腾讯财经腾讯财经 > 淡水河谷香港上市 > 正文

淡水河谷HDR今日挂牌上市 总市值超万亿港元

2010年12月08日07:32腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

全球最大铁矿石生产商巴西淡水河谷(VALE)普通HDR(新上市编号:06210)及优先HDR(新上市编号:06230)今天挂牌,为港交所(00388)进军海外企业的大计立下里程碑。该公司不单是香港首间上市的巴西注册公间,亦是香港挂牌的首只HDR(香港预托证券)。该公司昨公布截至12月3日已有532万份普通HDR及240万份优先HDR转至本港交易。

巴西造价高见235.9港元 市值万亿

淡水河谷HDR每50份一手,一份HDR相等于一股普通股或优先股。折算港元后,其于巴西上市的股份股价昨晚最高见235.9港元,换言之,一份HDR入场费相当于约1.18万元。

是次淡水河谷上市计划涉及最多2.59亿份普通HDR及3.93亿份A类优先HDR,不涉及新股(IPO)发行或集资,不过公司财务总监Guilherme Cavalcanti早前曾表示,不排除未来会在本港市场集资。

淡水河谷已分别在巴西、美国纽约及法国巴黎上市,其中于巴西作第一上市及以正股交易,于纽约及巴黎均以预托证券方式交易。Cavalcanti曾表示公司亦有兴趣在上海上市,但须待国际板法规出台后才可决定。

自从公司计划在港挂牌,其股价已连日上升并攀上一年高位,昨日市值已达1,755.7亿美元(约1.37万亿港元)。以昨日收市价计,淡水河谷将于港股市值排名第四,只有建设银行(00939)、中国移动(00941)及汇丰控股(00005)的市值高于淡水河谷。

相关专题:

淡水河谷香港上市
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐