腾讯财经腾讯财经 > 正文

刘纪鹏:股改为中国资本市场奠定基石

2010年12月07日21:15腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

方法之争,方向之战

对于股权分置,是创举还是毒瘤;对改革的思路,是按市价减持还是对价改革,是当时的两大分歧所在。

在全流通的目标达成之后,用对价改革取代市价硬性减持。还是用保护中小股东这样的改革思路来取代不顾中小股民利益的硬性并轨,也就是如何按照对价理论实施双项补偿,接下来给改革者留下了一个重要的任务。

长期以来非流通股股东应该流动,但没有流动,今天要补偿给他流通。同样流通当中产生的巨大的溢价增值,也要来补偿中小股民由于非流通股股东身价倍增,他们的流通股股票股价暴跌所带来的损失。

最终单一送股的股改模式成了最普遍采用的方法。由于担心非流通股的流通给市场带来过大的压力,采用了“锁一爬二”的政策,即方案实施之日起,在12个月内不得上市交易或者转让,即在“锁一”期间严格限制转让行为;二是持有上市公司股份总数5%以上的原非流通股股东,在“锁一”期满后,通过证交所挂牌出售原非流通股股份的数量占公司股份总数的比例在12个月内不得超过5%,24个月内不得超过10%,即“爬二”。

在经过了长达5年的争论之后,中国证监会于2005年4月29日发布了《关于上市公司股权分置改革试点有关问题的通知》,这标志着股权分置改革正式启动。

三一重工紫江企业、清华同方和冀中能源4家上市公司成为首批股权分置改革的试点公司。最终除了紫江企业以外,其他的3家公司都顺利的达成了股改的目标。

在小规模的试点之后,2005年9月14日,中国证监会颁布了《上市公司股权分置改革管理办法》。这一正式法律文件的出台,意味着股权分置改革从试点阶段开始转入全面铺开的新阶段。

截至2006年12月31日,累计完成或进入股改程序的公司数达到了1303家。

迟来的胜利

股权分置改革之后市场供给增加,流动性增强。

股市焕发了青春,旧貌换新颜,开始走出了低迷的状态。

股权分置改革有利于上市公司定价机制的统一,上市公司整体目标及不同股东之间的利益行为在股改后趋于一致化,大股东违规行为将被利益牵制。这也更加有利于完善上市公司管理层的激励和约束机制。

刘纪鹏把这称之为迟到的成功,“如果放到过去的10年里来看,前5年我们基本上是股改的方向之战。最终我们走到了对价改革,尊重国情的正确方向上来,应该是成功的。但是这个成功只是迟到的成功,如果我们能够早一点就让对价理论占上风,摒弃错误的市价减持,中国的资本市场就会赢得了五年的快速发展时期,健康发展的时间。今天可能就不是这个样子了,还要好。”

然而,直到今天股权分置仍然经常给资本市场带来困惑。“大小非解禁”成为市场上使用较多的语言。

股改之后,市场上逐渐受到受限股到期解禁流所产生的压力。受限股有三大类:第一类是股改所产生的受限股,第二类是“新老划断”后新的IPO公司产生的受限股,第三类是上市公司再融资(如增发等)产生的受限股。

第一类受限股中首次公开发行前股东持有股份超过5%的股份在股改结束12个月后解禁流通量为5%,24个月流通量不超过10%,在其之后成为全部可上市流通股,该类股份被市场称为“大非”。而股东持股数低于5%的称为“小非”。

解读6100点至1600点的暴涨暴跌,刘纪鹏认为这和股改形成的“大小非”问题不无关联。“股改时你送他,大家都会买这只股票。一接受完送股,大家都会抛。所以它就会出现,当时非流通股向流通股送的时候,股价会涨。但是一旦送完了,以后等到大小非解禁的时候股价又会跌,这样就会暴涨、暴跌。”

评判股市的这种反复,他提出这个反复是由我们谈的股改的方法有些不当造成的。然而不可能完美,“因为历史的选择在博弈当中不会选择最优的路径,这是经常发生的。而这种是不是最优,历史又不能够重复,我们不能比较,这也是我们的悲哀。”

他也同时理性把这种不当称为是“迈向成功的最小代价损失”。

[责任编辑:dibizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐