腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

顶级投行高盛何以引领全球金融话语权

2010年12月07日17:39全景网我要评论(0)
字号:T|T

  全景网12月7日讯 作为全球顶级投行,高盛的重头报告堪称金融市场的风向标。甚至A股市场11月12日的暴跌,也被认为可能与高盛发表的一份报告有关。

  《新财富》杂志12月号刊登《高盛何以引领全球金融话语权》一文,对这些顶级投行的研究范式以及它们何以成为世人眼中引领全球金融话语权的"大行"进行了深入分析。

  金砖四国概念的普及,就充分体现了高盛的造势能力与无可争议的话语权。2001年,高盛首席经济学家吉姆·奥尼尔在题为《世界需要更好的经济砖块》的报告中,创造性地把中国、印度、俄罗斯和巴西形容为金砖四国。2003年,高盛在《与金砖四国一起梦想:展望2050年》的报告中进一步阐述了这一概念,并大胆预言世界经济格局将重新洗牌,金砖四国将在2050年与美国、日本一起统领全球经济。金砖四国的称谓由此风靡全球。

  当其他机构的视野尚局限于成熟的本土市场时,放眼全球的高盛已经嗅到了新兴市场的发展潜力。正是由于奥尼尔敏锐地把握了中国经济改革深化与加入WTO、印度上世纪90年代经济改革的成效显现、巴西货币雷亚尔自由浮动等带来的出口机遇、全球能源需求增长为俄罗斯带来的繁荣,从而准确预见到这四个新兴市场国家经济爆发性成长的可能,适时推出这一概念,才引领了全球新的投资风潮。他的预言也为近10年来四国经济的强劲增长所印证,据高盛统计,金砖四国在2000-2008年间,以美元计算对全球经济增长的贡献率约为30%,而此前十年的贡献率为16%。

  高盛对于金融话语权的争夺,同样表现在对决定全球经济的要害因素,特别是原油等大宗商品定价权的掌控与占领上。

  今年8月,当金价处于1220美元/盎司附近时,高盛预测金价将在未来3个月内上涨至1260美元,6个月内有望突破1300美元,同时对石油、铜、锌和铂金等价格上涨表示看好。3个月后的今天,大宗商品价格基本都顺着高盛的预测不断走高,金价更在短短3个月内突破了1400美元/盎司,只是在原油价格预测上离目标价有些许差距。

  在巩固对成熟市场话语权的同时,通过影响大宗商品、新兴市场国家等全球经济领域重要部门的定价,高盛自然获得了超越普通投行的影响力。虽然2010年高盛因希腊主权债务危机、被控欺诈投资者等事件陷入了诚信危机,但无论其全球研究架构,还是高盛分析师的全球视野,都值得国内证券研究行业深入研习。(全景网)

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐