腾讯财经腾讯财经 > 产业 > VC/PE > 正文

金醋科技获东方睿银亿元投资 整合老陈醋产业

2010年12月07日09:01经济观察网我要评论(0)
字号:T|T

  “目前尚在做尽职调查,很快就会有具体的投资细节。”北京东方睿银投资管理有限公司(下称“东方睿银”)董事长李建国对记者表示。

  李建国所说的投资项目正是山西金醋生物科技有限公司(下称“金醋科技”)。上月,东方睿银与金醋科技正式签订了投资合作协议,而具体投资额度则未对外公布。知情人士称,首期投资或将上亿元。

  让李建国看重金醋科技的,是该公司在山西老陈醋产业整合中潜藏的机遇。李建国是山西人,也是九鼎投资的LP之一,还是北京山西企业商会会长,“我从小吃醋,直到二十几岁,山西老陈醋是山西的宝石。”

  山西老陈醋是中国四大名醋之一,它的生产至今已有300余年的历史,以色、香、醇、浓、酸五大特征著称于世,素有“天下第一醋”的盛誉。然而,一个事实是,作为中国醋产业的知名品牌,山西老陈醋的市场规模却并不如人意。据山西省醋产业协会统计,2009年山西规模以上醋企的销售收入仅6.85亿元,还抵不上江苏镇江恒顺醋业一家公司。

  正是在这样的背景下,山西当地政府开始推进老陈醋产业的发展。据悉,山西已经出台了《山西醋产业协会行业内控标准》,具体内容包括:质量标准、技术标准、工艺标准、卫生标准等。与此同时,山西省还将建立山西老陈醋国家级产品质量检测中心,支持醋企开展相关的国际通行认证。

  李建国称,“无论是经济价值还是品牌价值,山西老陈醋可供发掘的空间都非常大。”

  此前,金醋科技在推动金醋科技的资源整合上已有不少布局,由金醋科技控股的山西醋产业发展有限公司已启动“山西老陈醋基地”建设,并在北京、山西、天津、浙江、河南、吉林等省市开设山西老陈醋专卖店,计划3年内在全国开店1000家以上。包括收购了山西本地

  而金醋科技董事长王建忠表示,金醋科技在获得投资后,将加速推进“山西老陈醋基地”建设,延伸山西老陈醋产业链,加快由低端调味品向日化、功能、保健、医药等高端产品领域的转型,并通过山西老陈醋专卖店全国连锁将其推向全国市场。

  “第一期我们将在榆次区怀仁村建成23亩老陈醋生产基地,第二期投资10个亿,完成500亩老陈醋生产基地建设。”在谈到对获得投资资金的使用时,王建忠称。

[责任编辑:serinaxie]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐