腾讯财经腾讯财经 > 股舞中国 > 正文

20年征文:投资是长征 干好本职工作乃正道

2010年12月07日11:48腾讯财经特约我要评论(0)
字号:T|T

[导读]为纪念中国资本市场成立20周年,腾讯财经联合CCTV2、证券时报、证券日报及证券市场红周刊联合推出“我的20年”征文活动,回忆股市20年辉煌成就,见证投资者的股市奇迹,以下为选登的网友来稿。

吕 达

纪念中国股市成立20年,一股怀旧的情绪在网上发酵。有关的回顾文章我已写了N篇,再写必须不走寻常路,否则自己首先就得腻味。

听了那英的那首老歌《征服》,我忽然有了感觉。13年前,面对通胀,不理财要被蚕食,炒股也可能受损,故我用陈胜的“死国可乎”来壮行,梦想征服股票,从穷光蛋蜕变成百万富翁;13年后,我已臣服,若不是让基金理财,恐怕我得“瘦身成负翁”。

我们不应该仅仅纠结于一支支股票的倒腾,而必须进行一次宏观的、哲学的思辨,把投资变成一种思想,这才能对我们的成长很给力。

2009年夏季,我远离股市,到海边反思我多年的投资生涯。在柔软的沙滩,我迎着白花花的海浪,亲身体验浮萍一般“没根的感觉”,切身感悟到在汹涌的波涛中人类是如此的渺小和无助,从而充满了敬畏……

遥想1997年的某月某日,我决定投身股海。之前,我专门给在投行工作的同学打电话,咨询此行风险。现在还清楚地记得,他曾毫不客气地说过两个“打击”我士气的词,小散挣钱如螳螂挡车一样不自量力,战胜市场那更是蚍蜉撼大树。因为中国股市计划经济的色彩还很浓,这让市场中人领教着“前朝”的威严。要想提前知道政策的变化,除非你在总理身边有人。市场初创期,法治建设滞后。对于党的喉舌必须常读,细细咀嚼云云。我理解,专业人士隐含的意思是,股市体现了国家意志,透露了经济发展对资金这一稀缺要素的渴求。

对于同学的忠告我不以为然。算我“点儿正”,经过4个月的潜伏,我在清华同方上挣了超过20%。这让我昏昏然,忘了自己姓啥,结果“福兮祸之所伏”。初入市场的我,只知道用刚学的财务分析来判断股票的绩优是否,而不知其中财务信息的真伪和利润的操纵,更不知道股价的涨跌取决于主力资金的驱动。要命的是,那时候听风就是雨。庄家把股价拉高后,开始在媒体上给小散讲故事。血脉贲张的我在厦门国贸上惨被“扒皮”。即便在“五一九”那样爆炸性牛市中,我由于频繁地“打一枪换一个地方”,以至于拣了芝麻丢个西瓜。直到2005年熊尾,我被“腰斩”。

老讲“涩青”亏损的故事过于陈旧和沉重,我们应该以一种淡定和超然的心态来看待这一切。其实这些吃亏之事在遵从丛林法则的市场是如此自然。开句玩笑,据说越南在发展市场经济初期,曾有“牺牲一代妇女振兴越南经济”一说,中国则是“牺牲一代股民振兴中国经济”。若如此,淹没了“小我”为国家强大作奉献也值了。

投资是长征。炒股赚一次钱并不难,难的是持续赚钱。因此,中国股市20年的意义是什么,借用毛主席的话,股市是宣言书,是宣传队,是播种机。

20年历史宣告,中国股市是从一开始就随时可能关门的“试验田”,如今已成为国家经济不可或缺的重要组成部分。大庆联谊、银广厦、杭萧钢构等几个维权的案例告诉我们,中小投资者不是任人宰割的“鱼肉”。投资者是证券市场和经济发展的基石。

股市客观宣扬了经济学、法学、金融学、法人治理的科普知识,让GDP、CPI、企业财务报表成了中国社会的通用语言。她宣扬的股权文化,让每个人都明白股权是神圣不可侵犯的,而这恰恰是中华几千年古老文化中所欠缺的,以至于多年后宪法都要为此作出修改。投机是市场经济的有机组成部分,“投机倒把”不是罪。

股市播下了经济民主化的种子。股份有限公司作为公众上市公司,使广大股东在理论上成为了股份公司的主人,通过股东大会享有公司的决策权,通过分红享有公司的收益权。由于公司在国家那发展中的巨大作用,因此草根们在参与的过程中,能够体验主人翁的责任感,同时也以出资额承担有限责任。股权文化的种子一旦种下,辅以合适的阳光照耀,雨露滋润,充足的营养,必将生根、发芽、成长、结果,经济民主之花必将越开越绚烂。

20年对于人生是漫长的,一辈子有几个20年?如果把中国资本市场发展的20年放在世界经济史的长河中来看,却又是短暂的。1602年成立的荷兰东印度公司,发行了人类历史上第一支股票。第二年,世界上第一个股票交易所在阿姆斯特丹成立。从这个角度来比较,那么中国股市发展速度着实惊人,完全可以说是沧海桑田。

据上证报11月30日报道,“引人瞩目的是,无论是新股发行频率还是融资规模,今年前11个月的水平都已超越2007年的高峰,创出A股历史新纪录。不仅如此,中国A股今年也将凭此成绩再度成为全球最大的IPO市场。”可我想知道,有关部门在宣传股市的筹资功能,为国家做出巨大贡献时,能否告诉大家,上市公司20年反哺给投资者的回报是多少?难道让股市这个“独子”还一直“啃老”下去?

20年,五味杂陈,往事已矣,还得向前看。发达的市场经济告诉我们,“术业有专攻”,过去的“全民炒股”是不正常的,把资金交给专业的机构投资者,综合平衡风险和收益,做好资产配置,干好本职工作,专注于自己擅长的专业,这才是正道。

“就这样被你征服”……“我的心情是坚固”……“我的爱恨已入土”……

注:以上稿件为腾讯财经“我的20年”征文独家稿件,未经作者允许,严谨转载。

征文投稿方式:

1、邮箱投稿 parryzhang#tencent.com、cctvzggs20#126.com、zqrb2#sohu.net

(请将#替换成@)

2、在线投稿 点击进入“股民传奇”投稿

3、论坛投稿 点击进入“我的20年”论坛

注:来稿请在标题前注明“我的20年”征文

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐