腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

天宝回应崩盘预警:请多给一点时间

2010年12月07日01:56每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

每经记者 程元辉 发自上海

“德隆系”神话破灭6年后,一纸银监会警示公告或将风雨飘摇中的“天宝系”最终送进“坟场”,汽车大亨周天宝打造的“天宝系”进入生死时刻。

近日中国银监会已经在全国银行系统发出针对“天宝系”的贷款风险警示,此次警示是银监会继“德隆系”之后,为数不多的对“大型关联企业群贷款”的警示。

昨日(12月6日)天宝集团内部人士接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“天宝集团财务没有外界想象得这么严重,请相关政府机构和金融机构多给天宝集团点时间。”

他对记者说,“我们会尽最大的努力来扭转不利因素。发生这种事情,我只能表示很遗憾,这种声音对天宝集团很不利。”

对于媒体报道周天宝和三名关键高层逃避海外一事,该人士回应:“我不知道这是哪里的消息,绝对没有这种事情。”

而就此事给收购通用汽车耐克斯特(Nexteer)全球业务蒙上阴影的质疑,天宝集团人士表示,目前资产已经交割完毕,不会影响到太平洋世纪收购通用耐克斯特(Nexteer)。

关联企业巨额担保成肿瘤

银监会通过查询全国客户风险预警系统生成的这个关联企业群,银监会在警示文件中把这个庞大的关联企业群称为“天宝系”,共包括50家主要企业成员,以周天宝为实际控制人。

“天宝系”旗下较近的企业被分成了五个企业群,分别为伟业系(13家)、银通系 (3家)、北泰系(6家)、中顺系(12家)、恒巨系(2家)。其中还包括了在港交所和上交所上市的两家上市公司北泰创业和ST松辽

银监会案件稽查局汇总的信息显示,“天宝系”资产总额1326.19亿元,负债总额639.37亿元,资产负债率为48.21%。

“天宝系”最终遭到银监会贷款风险警示的原因还是巨额群内相互担保,这造成银行贷款风险增大。

银监会信息显示,“天宝系”关联企业群截至2010年6月底,主要企业成员授信额度为160.66亿元,贷款余额为56.76亿元,形成不良贷款和逾期贷款共计32.86亿元。

据报道,“天宝系”关联企业群群内总担保金额为25.64亿元,其中群内两企业之间互相担保金额8.76亿元,占群内总担保金额的34.18%。为群内逾期贷款提供担保的金额达到11.66亿元,占群内总担保金额的45.46%,该部分担保所涉及的逾期贷款占群贷款总额的20.54%。为群内不良贷款提供担保的金额为21.39亿元,占群内总担保金额的3.42%。该部分担保所涉及到的群内不良贷款金额占群贷款总额的37.69%。

在群内提供担保的企业中,恒巨汽车配件(上海)有限公司提供担保5.96亿元,其担保金额占总担保金额的23.24%,是群内提供担保金额最大的企业。

目前关联企业群群内出现不良贷款企业8家,不良贷款总额19.17亿元,不良率为33.78%。逾期贷款金额13.69亿元,占群内贷款总额的24.12%,其中逾期90天以上贷款金额12.36亿元,逾期180天以上的贷款金额6.88亿元。报告期180天内到期贷款金额为9.70亿元,其中90天内到期的金额为5.81亿元。

资金危机四伏

一位财务人士对《每日经济新闻》记者表示,环环相扣的关联抵押显然是一种资金链紧张的表现,未来半年内“天宝系”的还债压力在30多亿元。

尽管“天宝系”资产庞大,负债率一般,但是一旦银行集体催债,“天宝系”将因资金断裂走向破产。

天宝集团相关人士对《每日经济新闻》记者表示,集团的资金情况没有外界想象的这么严重,其实我们的负债并不高,很多企业的负债率都达到50%以上,企业一切都在正常运转,外面的报道都不是很准确,我们是民营企业,处于弱势,希望政府和媒体能够给予支持。

天宝集团表示,公司和银行一直保持很好的合作关系,已经派出专业团队和银行机构沟通情况。

事实上,资金危机在这个庞大的帝国中早有先例,这或许是“天宝系”资金危机的开始。

2008年,2400万美元外汇合约亏损和3.266亿元人民币的债务追索,合计尚不足5亿元人民币,这让天宝集团旗下香港交易所上市公司北泰创业进入临时清盘程序。

北泰创业名列2007年度中国汽车零部件百强27位、一度号称全球最大的汽车零部件制造商及出口商。

福无双至,祸不单行。天宝集团旗下的沈阳中顺汽车亏损4亿多元,这也直接导致参股沈阳中顺的ST松辽雪上加霜。ST松辽去年累计亏损5.3亿元,并于2009年10月全面停产。

从此,资金链紧张一直与“天宝系”如影随形。周天宝需要不停地想尽各种办法融资,开始了挖“东墙”补“西墙”的日子。他曾两次利用ST松辽股权进行抵押贷款。2008年底,周天宝将天宝集团拥有的ST松辽的6704万股股权,质押给了北京腾祥投资发展有限公司,作为天宝汽车向北京腾祥3亿元借款的担保。

参股京西重工的交易中,通过股权质押,周天宝用ST松辽换取了优质资产京西重工的股权。天宝集团旗下公司宝安投资发展有限公司成为继首钢与房山区政府之后的第三大股东。这或是“天宝系”内部复杂关联抵押中的冰山一角。

2010年3月,天宝集团将所持有的ST松辽24.89%的股权,转让给了北京亦庄国际投资发展有限公司,合计4.9亿元,缓解资金链危机。此外,周天宝还曾通过旗下公司上海中润汽车制动器有限公司在资本市场违规套现ST松辽的股份,这无疑凸显了周氏对资金的饥渴。

影响Nexteer资产运营?

而北京太平洋世纪汽车系统有限公司以4.2亿美元收购通用汽车耐克斯特(Nexteer)全球业务,作为股东之一的天宝集团财务风险或继续被放大。

美国当地时间11月29日下午,太平洋世纪与通用汽车正式完成通用旗下转向业务部门-耐克斯特(Nexteer)100%股权交割。历时7个月之久的中国汽车零部件领域最大金额海外并购案终于画上了圆满的句号。

据了解,股权交割于11月30日起生效,太平洋世纪将拥有耐克斯特(Nexteer)的全部股权,以及位于全球的转向与传动业务。由于该交易金额巨大,交易方不得不在中国、美国、波兰、巴西等国家进行了反垄断和外国投资审查。

业内人士认为,如果没有亦庄的支持和天宝在北美汽车市场的知识、运营技能和经验,该交易将很难成功。

收购方北京太平洋世纪汽车系统有限公司是由天宝国际集团与具备国资背景的北京亦庄国际投资与发展公司合资成立的,公司注册资金为8亿元,亦庄国际和天宝汽车的股权比例分别为55%和45%。

有行业人士指出,这次银监会贷款风险警示或给这一收购事件蒙上阴影。天宝集团人士还表示,收购的主体还是太平洋世纪,天宝集团起到的只是辅助作用,目前资产已经交割完毕,不会影响到太平洋世纪收购通用耐克斯特(Nexteer)。

《每日经济新闻》记者向北京亦庄国际投资与发展公司和北京太平洋世纪汽车系统有限公司致电咨询,电话均无人接听。

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐