腾讯财经腾讯财经 > 股舞中国 > 正文

20年征文:炒股如坐过山车 20万到6万的感悟

2010年12月06日13:37腾讯财经特约我要评论(0)
字号:T|T

[导读]为纪念中国资本市场成立20周年,腾讯财经联合CCTV2、证券时报、证券日报及证券市场红周刊联合推出“我的20年”征文活动,回忆股市20年辉煌成就,见证投资者的股市奇迹,以下为选登的网友来稿。

最早听说“股票”这两个词,是在读中专的时候,那时同宿舍有两个新潮人物,不知从什么时候开始炒起了股票,每天下午,都听到他们说“阳线,阴线”之类的专业述语,也从他们的言行中知道他们当天究竟是赚了钱还是亏了钱,赚了钱他们高论阔论,亏了钱他们沉默寡语。

我在1998年4月份开始进入股市,那时候只有区区的几千元钱,那可是我的身家了,因为97年才出来工作,从县城调到地级市后,有了这个炒股的条件,因为股票交易都是从交易所的柜台进行的。

那个阶段炒股,都是听别人介绍的,主要从报纸上看到介绍就跟着进去。 炒过的股票有很多,现在也不太记得清楚了,但是有两点股票我特别有记忆。一只是中海海盛-----我亏得最多的股票,另一只是东风科技----我第一只赚钱的股票。东风科技也是报纸介绍的,当时一下子买了3手,18元多进去的,35元卖了两手,还有1手到40元才卖,就是用在这只股票上赚到的钱,买了一台27寸康佳电视机,很是得意。

但是在吃到一点甜头后,接着迎来了更大的亏损。后面陆陆续续增加了买股票的资金,只记得重仓买了中海海盛和丰原生化两只股票,但是还没赚到钱,没多久就迎来2001的的股市大暴跌,股票市值严重缩水,从几万元跌到只剩几千元钱,跌跌不止的股市,一直延续好几年,我的心都死了,好几年不去看股市不登陆帐号了。

平进只是从电视和报纸等媒体偶尔报道中,知道股市又从多少点跌到多少点了。直到2005年,广州日报报道股市已跌破1000点,昨天以998点收盘,一位也炒股的同事说,“现在有钱重仓买入股票,保证以后赚大钱”对此我只是笑笑,现在哪里还有钱进股市呢?都被套死了。

不久报纸上登出消息,说昨天股市全部股票暴涨,尘封已久的炒股热情慢慢又被燃烧起来了。股票的市值和新投入的钱一共是4万元左右,炒股的新征程又要启航了,经过几年在股市里摸爬滚打,我开始有了一些主见,就是进行价值投资,重仓买入苏宁电器、万科、五粮液等股票,坚持长线投资的理念,看着大盘的点位不断升高,2000、3000、4000、5000,我一直没有卖出,股票的市值也是翻了好几倍,从个位数升到十位数,10万、12万、15万、18万,结婚时和老婆没有去到旅游,老婆说什么时候去玩呀?我说等我们的股票市值达到20万时,就拿出一半的钱,去哪玩都行,换大房子也行,老婆那股高兴劲呀,没法说。

大盘达到6000点的时候,我的股票市值也达到了最高值19.5万元,偏偏差几千元达不到目标位,此后大盘涨了,我的个股反而跌了,自已抱着今天一跌,明天一涨就涨回来的理念一直坚守着,这个错误的思想后来得到了验证。大盘是一路下跌,一个个整数点被跌破,5000、4000、3000,我的股票市值也根着大幅缩水,15万、12万、10万,这几个时候老婆都有叫我出来,我都没有卖出,到2008年10月份的低位时,才剩下6万元的市值,几年下来,炒股一无所获,如同坐了一趟过山车,从哪里起来,又跌到那里去,中间只有刺激。

炒股12年,收获甚微,但是却学到了一些财经知识,时刻关注着国家的财政政策,以及政策走向,学会简单分析一些经济事件。在炒股上,我现在只奉行“赚了就走,做好止损”的思路,在股市里,只要没有卖出股票来,赚了多少都不是你的,只要小有收获,不亏损,自已就心满意足了。

注:以上稿件为腾讯财经“我的20年”征文独家稿件,未经作者允许,严谨转载。

征文投稿方式:

1、邮箱投稿 parryzhang#tencent.com、cctvzggs20#126.com、zqrb2#sohu.net

(请将#替换成@)

2、在线投稿 点击进入“股民传奇”投稿

3、论坛投稿 点击进入“我的20年”论坛

注:来稿请在标题前注明“我的20年”征文

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐