腾讯财经腾讯财经 > 财富与梦想 > 正文

李双成:中国股市正在从不成熟走向成熟

2010年12月06日08:51腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

李双成:中国股市正在从不成熟走向成熟

李双成

腾讯财经讯 12月5日,大型财经纪录片《财富与梦想——中国股市1990—2010》节目组在北京召开新闻发布会,中国证监会第二任主席周道炯、著名导演康建宁出席了本次发布会。腾讯财经全程直击。《财富与梦想-中国股市20年》嘉宾李双成在对话时表示,这20年里面,我认为最有发言权的就是实践者,我们对方方面面做出的努力,我个人的看法,总是从不成熟走向成熟,从不懂到懂,但是在这个过程里面,最怕的是什么?就是不懂的管理层在对这个市场指指点点。

以下为李双成的对话实录:

李双成:在采访我的时候,我就说了,20多年的风风雨雨,坎坎坷坷,你最大的感慨是什么?我就说了,四个字,两个动作,“捶胸,跺脚”,为什么?因为连股票都没有拿到,拿到的话现在是看也看不懂,我们风雨兼程20年过来了,方方面面都来谈这20年的感悟,我认为应该的。但是我认为最有发言权的就是我们对股市的实践者,是最有发言权的。

胡紫薇:我相信下面人都在心里默默的鼓掌,不用在心里鼓掌。

李双成:今天我很高兴应第一财经和宁夏卫视的邀请,到这边跟北京的股民见面,我想我的感悟想说一下,这20年里面,我认为最有发言权的就是实践者,我们对方方面面做出的努力,我个人的看法,总是从不成熟走向成熟,从不懂到懂,但是在这个过程里面,最怕的是什么?就是不懂的管理层在对这个市场指指点点。

我这边举个例子,我是上海证交所还没有成立就入市了,那个时候老八股,里面有城隍庙股票,这个股票涨到1000块就说了这个不好买了,绝对有风险,涨到2000块说的更厉害,涨到3000块就说这个股票绝对没有投资价值,只有风险,结果涨到7000块,8000块,10000块,根本就不懂,这个股票本身就是资源,联系到现在很多人都认为,比如说一个股票,稀土,不知道这股票本身就比稀土还要稀土,为什么?它就是一个资源。所以我的认识是这样的,我们整个中国的股市,我进入股市的时候,我买了一个点阵孔,我不断到新华书店买书,学习,但是现在看还很幼稚的,为什么?我对中国股市的评价是两顶帽子,什么帽子呢?第一个是具有中国特色的,第二个是社会主义的资本市场,连续起来说就是具有中国特色的社会主义的资本市场,所以我们现在的现象是什么?国外的资本市场的理论无法指导中国的事件,因为我们有我们的特色。反过来,我们中国的实践无法上升为理论,现在上升为理论很少的,绝对没有的,所以像小平同志说的,我们只能走一步,看一步,摸着石头过河,这是20年来体会最深的。

胡紫薇:我有一个切身的感受,在中国证券市场,炒股的人,不光要有炒股的技巧,还要有炒股的理念,不光有炒股的理念,还要有炒股的哲学。

李双成:我打断一下,还要具有炒股的美德,炒股的美德是什么呢?我们中国人就是善良、勤奋,但是炒股的美德是什么呢?等待与忍耐。

胡紫薇:说的真好,我当时在接受采访的时候也把这句话说了,不知道最后片子里面剪没剪上去,但是从心理,作为一个观察者来讲,从心里面感觉到中国的投资者太值得尊重了,太聪明了,我从做第一档证券节目到现在10年了,就是离不开,越来越上瘾,这里面的人都是中国最聪明的人,最有智慧的人,刚才大老李一段发言又支持了我这么多年以来的一个看法,一个想法,我相信在底下也是藏龙卧虎,而且我们第二个环节更有意思,股市天天向上的投资者见面会,相信有这种火花、技巧,更多的理念、哲学、美德呈现在那儿。

不过最后我想请三位,用一句话总结一下对马上要上线的这一部片子有什么期待,首先来请教康导,您先说,就是想跟我们在场的观众分享的。

康健宁:没有什么,就是希望大家耐着性子把它看完。

胡紫薇:做完了证券市场之后也有了美德。

李双成:因为我的感触比较多,借着这个机会,跟北京的股民说,就眼下你们知道不知道,过去五年全世界上有55家交易所,根据美国华盛顿咨询公司的调查,这55家交易所里面掌控前10名的股票,知道我们中国的A股有几家?没有一个人知道,我可以自豪的告诉你们,前10家全球掌控最厉害的,我们A股市场占了7家,所以我认为在马上十二五规划里面,我们经济要转型了,更多更伟大的公司正在涌现,所以我认为在座的各位面临的是千载难逢的机会,我希望大家看了这部片子以后,刚才很多专家就说了,我认为吴敬琏老先生说的是股市的第二面,没有说到积极的,对投资者来说,绝对是天堂,当然一个条件,你要选好股票,不是说2000股票全部好。接下来就是对投机来说,中小散户,为什么?出的人多,就是急功近利,没有从投资者角度,而是从投机者角度,刚才一个专家说的好,股市就是一半是天堂,一半是地狱,所以我希望大家看了这个片子以后,要考虑的是什么?后20年的财富归我们一条战壕的,我是老兵,你们是新兵,我跟你们说,今天开了这个会,你什么时候,你回家,就是后20年的财富是什么?你拿个本子,前面一个标题,就是2020年我们上海要建成世界上最大的证券交易所,不知道大家去过没有,我可以告诉你们,这是亚洲最大的证券交易所,现在我们国家的愿望重新再造,造成以后就是全球最大的,2020年—国际金融中心,这是国家的战略,你个人的战略在现在写在下面,2020年我要跟中国的资本市场一起成长,我的股票值是哪些股票,我今天可以把我20年成功的秘诀告诉大家,我只做两张股票,什么叫两张股票?第一个就是成长股,第二个就是扩张股,有成长没有扩张的不要,有扩张的没有成长的也不要,我们一起来分享我们国家大国崛起的,从制造大国,贸易大国,转向经营大国、经济大国的这个过程,我们重要的是要参与这个过程。

但是,我可以跟各位说,这个过程是很痛苦的,但是这个结果是很辉煌的,我希望各位,今天能来参加这个会议的各位朋友,在后20年的财富的过程中,创造自己的价值。好不好?

李双成:在采访我的时候,我就说了,20多年的风风雨雨,坎坎坷坷,你最大的感慨是什么?我就说了,四个字,两个动作,“捶胸,跺脚”,为什么?因为连股票都没有拿到,拿到的话现在是看也看不懂,我们风雨兼程20年过来了,方方面面都来谈这20年的感悟,我认为应该的。但是我认为最有发言权的就是我们对股市的实践者,是最有发言权的。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐