腾讯财经腾讯财经 > 财富与梦想 > 正文

康健宁:希望中国股市能更公平、更公正

2010年12月06日08:44腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

康健宁:希望中国股市能更公平、更公正

《财富与梦想-中国股市20年》导演康健宁

腾讯财经讯 12月5日,大型财经纪录片《财富与梦想——中国股市1990—2010》节目组在北京召开新闻发布会,证监会第二任主席周道炯、著名导演康建宁出席了本次发布会。腾讯财经全程直击。《财富与梦想-中国股市20年》导演康健宁在论坛上表示。虽然我不炒股,但是我还是希望和广大股民一样,希望这个股市能够更公平,更公正,出了事有人管,有人负责任,让参与到里面的这些被称为“股民”的广大投资者们,能够从中得到他们应有的回报,我觉得这个社会可能会更好。

以下为康健宁的对话实录:

康健宁:股票也好,证券也好,我标准的一个大外行,所以坐在这儿特别不自在,我得感谢上海第一财经的谢总,给我一次很好的宝贵的学习机会,不懂就得学,就得看,大致把这20年理了一下,看了一下,也自然是心生感慨。

我记得我做过1998年中国改革开放20年,这样一个基础,给了我做这样一个片子的机会,中国股市离不开中国政治,离不开改革开放大的背景,离不开由于改革开放带来的对市场经济的确认和深入的理解。所以说虽然外行,但是有很多的专家在旁边支持我们,有很多有第一财经非常丰富的财经资源,至于好不好,我现在不能说,还是等大家看完以后再说。

如果说心中最大的感慨,作为这个片子,我觉得虽然我不参加股市里面的一些活动,我觉得这20年走过来,真是不容易,风雨兼程,摸爬滚打,多少人在里面融入了欢乐,同时又有多少人把痛苦,把血泪,埋葬在里面。我是这样想的,你股市能不能做到公平,其实就反应了你的中国社会能不能做到公平,股市对人有没有尊重,其实反应的是中国社会能不能对人尊重,你股市是不是有法可依,其实就是你的社会有没有这样的东西。

那么我又想起一个事情,对于这么一个让人又爱又恨的东西,如果从积极角度来讲,我觉得中国股市其实是一个挺值得让人去维护它,甚至赞颂它的一个东西,为什么这么说呢?比如说中国足球,其实骂中国足球的人特别多,因为踢球很臭,里面有很多违规的,中国股市也差不多。但是有一点,你看看社会舆论,看看我们媒体,唯独对中国足球能够有较深刻的监督、披露、分析和批判,那么也就是说在这个领域里面,在体育领域里面,足球虽然很糟很烂,但是它跟意识形态的这种与其他项目不同的宽松度,其实是给我们提供了一个很难得,非常非常难得的这么一个机会,羽毛球行吗?跳水行吗?都不行,唯独足球。那么股市我觉得也是,如果我们想中国的法制进程,如果大家也能像对待中国股市一样,有黑幕我们就揭,有法制进行不对的地方,我们社会力量也好,高层也好,老百姓也好,有能够痛心疾首,有能够义愤填膺,我觉得这个都非常棒。我觉得中国股市还是在市场经济赋予它的动力引领着中国改革开放这条路上走到最前面的这么一个领域,我觉得我们应该感激它。但是虽然我不炒股,但是我还是希望和广大股民一样,希望这个股市能够更公平,更公正,出了事有人管,有人负责任,让参与到里面的这些被称为“股民”的广大投资者们,能够从中得到他们应有的回报,我觉得这个社会可能会更好。

胡紫薇:好,谢谢。刚才您说您是外行,但是我觉得您说的太好了,一点也不外行,说的是内行的话,尤其是讲中国证券市场出现这么多问题,但是为什么会有很多媒体敢于报,能够报出来,我感觉也是和我们主管单位开放的心态有关系的,包括几任证监会主席都在讲,阳光是最好的杀毒剂,现在中国证券市场发展20年,到了现在有这么多的投资者,这就是用脚投票,要进这个市场,对这个市场是有信心的。

刚才周主席也讲了很多,中国证券市场有很多日子和事件,您也可以简单说一个,您印象中觉得太有意思的,有没有?

康健宁:感触最深的就是他,我看到我们编导们摄影们拍回来的素材,就是他那段话,他由于没有接手。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐