腾讯财经腾讯财经 > 财富与梦想 > 正文

周道炯:中国股市未来的前景很好 潜力很大

2010年12月06日08:31腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

周道炯:中国股市未来的前景很好 潜力很大

证监会第二任主席周道炯

腾讯财经讯 12月5日,大型财经纪录片《财富与梦想——中国股市1990—2010》节目组在北京召开新闻发布会,著名导演康建宁、原证监会主席周道炯出席了本次发布会。腾讯财经全程直播。中国证监会第二任主席周道炯在论坛上表示,中国股市未来的的前景是的好,潜力很大,中国现在有公司3000多万家,现在上市的加起来有2000多家企业,跟3000万比起来不成比例,将来进一步发展,我们现在有创业板,有中小板,这个前景我认为是很好的,就是要一步一步的前进。

以下为他在论坛上的演讲及对话实录:

周道炯:很高兴参加这样一个活动,我对第一财经办这个事情,这对中国资本市场进一步改革创新大踏步的前进是有很好的激励作用的,我们有幸参与了资本市场的成长,财经到银行到资本市场,我也没有想到成长的这么快,我们是80年代开始加强资本市场管理的,同时成立了中国证券监督管理会,就是证监会,具体负责中国股市的监督作用,由刘鸿儒同志做这个证监会的主席。

我觉得中国的资本市场20年来,变化是太大了,成就也是很大的,如果说要讲什么变化,我觉得从认识上来讲,中国从资本市场的认识讲,从开始有很大分歧到现在逐步逐步统一了,新中国成立之后,我们上升到真正的股份制、股票买卖,这对大幅度搞市场经济,发行股票,那作用很大,小平同志南巡谈话以后,我们改革开放,市场经济、资本市场、股份制,还有中央一系列的会议文件都逐步发布。当然我们在这进程当中,也出现了这样那样的问题,这不奇怪,这是第一个感触。

第二个我感触到,中国的资本市场是从无到有,从小到大,在世界上发展那么快,成绩那么大,现在上市公司2000多家,从期货市场、商品期货,我们20几个品种,在全世界交易量达到210万亿,股指期货才开起来,大概交易量能达到40多万亿,商品期货在世界上是第二位,另外投资人,现在开户的1亿4000万户,这是很不得了的。现在有股票公司110多家,基金公司60多家,从这个看出来,从无到有,从小到大,一步一步发展起来,还有带动了很多的行业,提供了行多就业,交易量一年超过70多万亿,所以说这个贡献是非常大的。

当然我个人感觉到,经历当中还有很多的问题,还会遇到很多问题,因为我们本身有这样那样的不足,我们不能自满起来,要看到我们还有不足,我们跟发达国家,包括美国,他们成功的东西,好的东西,我们要借鉴,我们要学习,他们失败的东西,他们的教训,我们要吸取,我们还有地方创新不足。

胡紫薇:没错,就像周主席所说的,其实我们很多的投资者,其实对证监会的前几任当家人,都是新存感念的,我不知道大家怎么想,也许是因为我常年做证券节目的,所以我感觉到在这个市场要不要有,出现问题的时候怎么看待,包括周主席,包括刘主席,都是呵护的,但是对市场本身的评价一定要往好的方向去转化,要发展的。

说回到20年,周主席,我也向请您简单对我们说一下,您对这部片子,在我们证券市场中也会有一定分量的作品,您有什么期待呢?

周道炯:我开始就讲了,能够办这样一个活动我觉得很有积极意义,第一财经在中国财经媒体来讲是比较有名的,这次发动宁夏卫视参与,还有几个大的企业,苏宁电器,还有上市公司,还有在我手上上市的,我觉得办的很有意义,在中国资本市场,我刚才讲了,我们还有很多不足,所以还要进一步改革创新,我们2000多家上市公司,应该说大部分是好的,但是也有一些它的公司治理结构不完善,也有这样那样的问题,为什么市场会有这个情况呢?你下一步要公开公平公正,一个要靠我们检察部门,光靠检察部门不行,还要靠舆论,加上投资者本身的自律,你必须分红,现在有的不分红。

胡紫薇:铁公鸡。

周道炯:这个不行。

还有一个你服务规定了必须按照服务来。

还有一句话,我们的前景是的好,潜力很大,中国现在有公司3000多万家,我们现在上市的加起来有2000多家企业,跟3000万比起来不成比例,将来进一步发展,我们现在有创业板,有中小板,这个前景我认为是很好的,就是要一步一步的前进。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐