腾讯财经腾讯财经 > 财富与梦想 > 正文

《财富与梦想·中国股市20年》发布会实录

2010年12月05日14:59腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

  腾讯财经讯 12月5日,大型财经纪录片《财富与梦想——中国股市1990—2010》节目组在北京召开新闻发布会,著名导演康建宁、著名经济学家周道炯出席了本次发布会。以下为会议实录。

  主题:《财富与梦想·中国股市1990—2010》北京发布会暨中国首档股市达人秀《股市天天向上》北京观众见面会

  地点:北京亮马河饭店

  时间:2010.12.05

  胡紫薇:各位领导,各位来宾,各位亲爱的投资者,各位亲爱的媒体同行,大家下午好。首先要感谢各位,欢迎各位,利用宝贵的休息时间来参加我们这样一个发布会,现在我就要正式的宣布一下,大型财经电视纪录《财富与梦想·中国股市1990—2010》北京发布会暨中国首档股市达人秀《股市天天向上》北京观众见面会正式开始。

  说到这个数字,我们很多的投资者都会心潮澎湃,我们刚刚过了股市20年的生日,如果用一个词形容一下对中国股市这20年的感受,我提炼出了一个词,不知道是不是恰切,就是孕育这20年在中国的资本市场,是孕育了中国经济改革当中最重要的制度变革,同时也孕育出了我们中国现代企业制度中最重要的一批企业公民,我们终于出现了真正属于中国公众的公司。那么在中国证券市场,我们特别要提到的是还孕育出了一成百上千,成千上万的个人投资者和机构投资者,中国的投资市场不但是一个造福的舞台,更重要是一个造梦的舞台,很多的投资者,很多的中国人在中国的证券市场激发出了分享中国改革中经济高速发展的财富的机会。

  那么作为在中国非常有影响力,同时也深具责任感的财经电视媒体—第一财经在这样的一个历史的时刻,当然不会缺席,当然他们要发出自己的声音,当然对这中国20年第一财经有自己的一分收礼,今天在这个发布会中,我们将贡献给大家的有著名的纪录片导演,也是纪录片的大师康健宁先生亲历达到的五集电视纪录片就是这一份表达,这一份传承,作为第一财经奉献给中国公众的一个自己的一份表达。这一份表达到底有什么样的立意,有什么样的立场,有什么样的见解呢?我们现在马上请出第一财经频道总监谢力先生,他也是孕育这一部电视纪录片的始作俑者,听他来讲一讲,他对这部片子的一个研判和期待。

  谢力。欢迎各位,大家在休息时间来参加我们这个活动,今天这个活动其实是两个部分,第一个是这个大片的发布会,第二个是投资者的一个互动活动,今天可能大家都知道,今年是我们新中国证券市场开的第20个年头,我们作为一个负责任的财经媒体—第一财经,我们责无旁贷应该有所体现,有所表达,所以我们也选择了一个什么方式呢,就是拍一个大型纪录片《财富与梦想》,每集45分钟,分成五集,在12月20号的时候呈现给大家。

  这个片子有几个特点,第一就是大家都认为这个片子可能是一个应景之作,股市20年了,我们媒体拍片子凑凑热闹,其实我觉得还不能这么讲,大家对媒体可能都有两种感觉,一种感觉就是媒体凑热闹,做表扬稿,或者媒体就是做个批评报道,其实这个片子我们有一个特点是什么呢?这个既不是20年的一个总结报告,就是这20年就是一个简单的表扬稿,政府好,市场好,群众好,不是这样的。也不是一个完全的一个挑刺的,完全站在跟政府挑衅的也不是,这个片子最大的特点就是比较客观,20年的风风雨雨,我们用自己的观点和表达,既不是简单的表扬稿,又是20您不年的一个批评报道,所以这个大家看了以后有自己的观点,这个我就不再重复介绍这个片子了。

  这个片子第二个特点,我们是高端,高端在哪儿呢?我们请了中国纪录片界最高端的人士康健宁先生,请康导站起来给大家认识一下,这是我们中国最牛的纪录片导演,《大国崛起》《复兴之路》都是康导的作品,同时也是我们国家片酬最高的导演,我们请了最高片酬的导演拍,所以这个片子不会让大家失望的。

  第三个特点,纪录片,一般都认为是比较高端的,一般没有人投钱,这个片子有一个特点,苏宁电器投了一笔钱,出资赞助这个片子,一般大家觉得企业公司赞助综艺晚会,但是我觉得苏宁电器自己也是成立20年,他们也是以一种负责任的态度跟我们合作,搞了这部中国股市20年的大片呈现给各位观众。这是我们第一部分,纪录片的新闻发布会,我觉得做媒体要不搞高端,要玩就玩心跳。

  第二部分是中国首档股市达人秀,《股市天天向上》的观众见面会,这个是玩心跳,我们的真人秀活动,最后的三个大奖2000万的投资基金炒作,你亏了归我们,赚了归你们,这也是一个挺有意思的活动,一会儿都有详细的介绍,我在这里就不多讲了,谢谢各位。

  胡紫薇:谢谢,谢谢谢总,估计听完了刚才谢总精彩的致辞之后,大家有点迫不及待,现在我们马上让大家分享一下我们这个《财富与梦想—中国股市1990到2010》这部纪录片的片花在之前我先给大家透露一个小小的细节,这个片子花了很大的工夫,其中光采访对象就120位,这里面有中国股市的见证者,有观察者,从不同的角度,我们现在赶紧看看这个片花到底是不是能够勾起我们更多的兴致,来看一看。

  胡紫薇:看完了这个精彩的片花之后,我相信大家对这一部大作的格局和它的格调更加的期待了,所以在这儿我想再跟大家汇报一下,我们这一档大型的系列纪录片将在宁夏卫视、第一财经频道12月20号,也就是下下周一,在宁夏卫视和第一财经同步播出,欢迎大家届时收看。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐