腾讯财经腾讯财经 > 财富与梦想 > 正文

宁夏卫视、第一财经联手打造《财富与梦想》

2010年12月06日08:04腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

12月5日,大型财经纪录片《财富与梦想——中国股市1990—2010》节目组在北京召开新闻发布会,著名导演康建宁、第二任中国证监会主席周道炯以及中国股市二十年第一批股民中的代表人物李双成出席了本次发布会。《财富与梦想》节目由宁夏卫视、第一财经联手打造,国内知名纪录片导演康建宁执导,讲述中国证券市场二十年来所走过的风雨历程,为中国股市成立二十周年献上贺礼。据悉,节目将以5集形式推出,每集时间长度约40分钟,分别以《伟大的选择》、《前进中的阵痛》、《风雨兼程》、《贪婪与恐惧》、《我们的股市》为题,真实呈现中国证券市场从无到有、从小到大的资本奇迹。

节目将于12月20日登录上海各大电视频道,第一财经晚间22点、宁夏卫视晚间23点正式开播。

—— 汇集第一财经优秀人才 遍访历史见证人

该节目由曾参与制作《百年世博梦》、《大国崛起》、《公司的力量》等大型节目的国内著名纪录片导演康健宁执导,汇集第一财经的优秀青年人才,前后历时半年时间全力制作。节目组在半年的时间里,以北京、上海、深圳三大金融城市为样本,特别甄选出中国股市二十年发展历程中最具代表性的亲历者、专家、学者、观察者等进行深度挖掘和探寻,遍访了二十年进程中的历史当事人、事件亲历者、著名的经济学家、上市公司和投资者代表以及观察者等120人。

受访嘉宾包括第一任证监会主席刘鸿儒,第二任证监会主席周道炯,第三任证监会主席周正庆,著名经济学家厉以宁、张卓元,著名法学家江平,中国股市早年的设计者与推动者龚浩成、尉文渊、郑良玉、禹国刚、王波明、李青原等,上市公司代表苏宁集团董事长张近东、万科集团董事长王石,中国第一代投资者杨百万、刘益谦等等。这些历史见证者们将向观众完整讲述二十年间的故事,还原一部最真实的资本市场发展史。

—— 见证中国资本奇迹 展望未来经济趋势

新中国股市仅用了二十年的时间,就走过了西方资本主义国家三百多年股市的发展路程。从自发需求对资本市场诞生的推动,到各方自发地形成市场的雏形,再到作为中国改革开放标志的政治使命催生了上海证券交易所的成立,资本市场诞生之后在各方力量的博弈下不断地进化演变,并在演变过程中促使了游戏规则的进一步完善。在从无到有、从小到大的资本奇迹背后,反映了整个国家的命运和前途。

《财富与梦想》以新中国股市的风云变幻为载体,既有对微观事件的独家观察,也有对宏观重大事件的深入思考,更有思想和观念的激烈碰撞,展现给观众的是中国改革开放三十多年来宏大的历史画卷。其中既展现了中国企业的改革是如何艰难起步,最终一步步选择了股份制的道路;也讲述了中国的股票市场是如何冲破了当时的重重阻力,破土而出并迅速发展壮大的艰难历程;同时节目还深入解读了从股份制的出现到股票市场建立乃至中国确立社会主义市场经济体制的重大意义。

节目旨在带领观众回顾股市在中国改革开放大背景下的发展历程,观察它对中国整个社会的政治、经济和观念带来的冲击,启发观众思考股市中的哲学智慧,并且对市场未来的发展趋势和中国的命运作出思考和展望。原中国证监会主席周道炯评价道:“第一财经对资本市场20年的重大事件进行梳理和思考,在新中国股市历史上前所未有,在这么短的时间内可以说是创造了一个奇迹。做这样的事情,非常有意义。因为无论对于中国股市,还是对于中国的改革开放,都是一件好事情。”

——向中国证券市场20年献礼 《股市天天向上》迎来决战夜

为向中国证券市场献礼,寻找中国股市20年来最具大智慧的投资家,第一财经与宁夏卫视倾力打造的《股市天天向上》将于12月19日迎来决战之夜。

因此,主办方在《财富与梦想》新闻发布会上还特意邀请了《股市天天向上》百万投资基金管理人之一的著名主持人李晨光以及赞助商大智慧,携3位晋级选手俞强、钱磊、戴彦龙到场与观众见面。

《股市天天向上》不仅反映中国股市20年来的风雨变化,股民的喜怒哀乐,投资人生,同时也向广大观众传递中国股市20年来制度的不断完善与进步。节目开播至今已经诞生了多位股市达人:“常胜妈妈”孙丽华、“股市小超人”祝超;咆哮哥”宋峻、“功夫熊猫”袁郑健、“复旦股神”钱磊、“股市刘老根”戴彦龙、“蒙面侠”俞强、“股老西”时建中、“喜杨杨”杨思思、“懒羊羊”蒋晓峰、“双枪老太婆”李进娴、“甜蜜辣妈”潘含、知性美女海遥、“平和王”王和平、 “股痴”叶弋等等,他们在节目中不仅与广大股民分享炒股经验,更重要的是分享他们的人生故事、投资哲学,激励所有的中国股民们保持积极向上的心态,在真实、轻松而专业的氛围里,启示广大投资者,投资不仅是为了增长财富,也是为了增长智慧,丰富心灵,体验人生,成功的投资需要有健康的价值观和理性的态度。“天天向上”寓意中国证券市场的制度建设天天向上、中国股民的投资水平天天向上、投资心态天天向上!

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐