腾讯财经腾讯财经 > 财富与梦想 > 正文

《财富与梦想》编导手记:第三集 风雨兼程

2010年12月03日10:33腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

《财富与梦想》编导手记:第三集 风雨兼程

《财富与梦想——中国股市1990—2010》编导桑育行

  这一集讲述的内容有很多人有话讲,有很多话很难讲,有很多话应该立刻讲,有很多话却需要慢慢讲,所以当接到这个任务的时候,我心里充满了忐忑和不安,却也同时感觉到一种面对挑战的兴奋。这一集的内容是中国股市中政府与市场之间的博弈。

  这场博弈,伴随着中国股市20年来的每一步足迹,涉及千亿资金,千万股民。这场博弈,让政府与股民都曾付出巨大代价,这些痛楚的过程换来的,是一股推动中国经济市场化和中国民主进程的伟大力量。这场博弈,没有刀光剑影,却足够惊心动魄,

  事实上,有关政府是否应该干预市场,又该如何干预市场的争论,存在于全球几乎每个国家的经济领域,几百年来,世界最顶尖的经济学家们都试图为此寻找一个答案。作为一个编导,我并不具备这样的智慧和立场在短短40分钟的片子里展示一个答案,我想我应该做的事情,只是还这场博弈一个真实的面貌,让观众们可以听到参与这场博弈的各方真实的声音。

  在制作这一集的过程中,我们有幸采访到了历任证监会主席、股改小组的负责人、参与政府决策的经济学家、普通投资者以及作为旁观者的国内外媒体人士。通过与他们的对话,我看到了每一个决策背后的曲折和艰难,看到了博弈各方的为难和困顿。股权分置改革的起起伏伏、政府决策对于股市的一次次态度转变带来的冲击……这些深深烙印在中国人股市记忆里的片段,其实只是浮出海面的冰山一角,而深藏在海面下的那些复杂而艰难的决策过程,是我希望展现给观众的真实。

  在对博弈各方的采访过程中,我有些理解了为什么不少宗教都教导人们要爱你的敌人,因为敌意和怨恨都产生于沟通和理解的缺失,一旦双方都能够放下怨恨,试图换位思考,体会到了对方的处境和艰难,理解就能够产生。在这场博弈中,市场派人士呼唤政府放权,政府呼唤投资者理性,投资者呼唤公司透明,公司呼唤市场公平……而通过采访,我发现,政府官员大多都理解市场化的好处,投资者大多都有理性的头脑,公司大多都愿意做个“好人”,只是对于股市来说,除了美好的愿望,也有利益,还有一些更复杂的元素参杂其中,所谓博弈,很难让各方都满意,我只是希望通过这一集,让人们能够看到博弈各方做出决定时的真实心路历程,每一个人都有自己的深渊需要面对。

  在这场博弈中,最引人注目的事件是中国股市的股权分置改革,因为在这场改革的过程中,股民获得了投票权,逐渐开始拥有捍卫自己权益的力量。中国股市的市场化进程不仅仅关系到经济大计,更与整个社会的民主进程紧密相关。中国国家军委副主席习近平在2010年中央党校开幕典礼上提出“权为民所赋”,这五个字让人振奋,而中国股市的市场化进程将让这五个字的深刻含义渐渐得到体现。如果中国股市可以延着“权为民所赋”的道路走下去,那么我看多中国股市,更看多中国。

  编导简介:

  桑育行,一财编导,想得到的是这么多年兜兜转转还在做新闻,想不到的是这么多年闹闹腾腾新闻理想还在那里没有改变,只是这个理想现在变得很简单,五个字,老实与良知。一财在2010年给了我一个机会和一段时间,可以定定心心地去完成一次朴实而诚恳的叙述,去完成这个理想,挺好的。

[责任编辑:parryzhang ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐