腾讯财经腾讯财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

德隆第二浮出水面 银监会预警天宝系风险

2010年12月04日07:28经济观察报胡蓉萍 耿慧丽 张煦我要评论(0)
字号:T|T

神秘的“天宝系”

在国内的“天宝系”被银监会点名、旗下企业被各路银行追债之际,“天宝系”创始人周天宝却在底特律高调现身,出席收购的交割仪式。

天宝集团一位负责人告诉本报,“需要差不多半个月才能回北京。”而在本报记者的越洋电话采访中,这位负责人均不愿正面回答涉及公司资金情况、从哪家银行贷款等问题。并一再表示“更希望媒体将焦点放在此次收购的收获和意义上”。

掌握ST松辽、北泰创业两家上市公司、一手打造了“天宝系”“汽车王国”的周天宝很少在公开场合亮相。“天宝系”一位员工曾对媒体表示,老板为了避免被排到富豪榜上去,特意把旗下分公司设在不同的地方,企业法人也注册成不同的人。

由于周天宝的刻意低调,其发家路径与身家财富,外界始终无法清晰了解。目前只知道,来自安徽的周天宝经过二十多年的打拼,2003年北泰创业在香港成功上市、2004年成功收购“ST松辽”,使得周天宝声名大噪,此时也搭建起了他的整个汽车产业链,从零部件、整车到终端销售的“汽车王国”。

鼎盛时期,周天宝的天宝集团曾被称为国内“零部件传奇”企业。2008年胡润百富榜上,周天宝排名第821位,身家9亿。

然而,自从进入公众视野,周天宝的天宝集团就带着层层迷雾,旗下各个子公司错综复杂、如同迷宫一样的股权关系,即使是行业内的知情人士也无法梳理清楚。

而且资金链紧张的传言也一直伴随着“天宝系”。早在2004年,有关天宝集团资金紧张,收购ST松辽后的员工安置、后续投入均打了折扣的消息就已见诸报端。不过,当时这些声音均被“天宝系”的一些收购的好消息掩盖。直到2008年席卷全球的金融危机后,周天宝的北泰创业成为国内首家在金融危机中倒下的上市公司。2009年年初,由于2400万美元的外汇合约亏损和合作伙伴3.266亿元的债务追索,北泰创业(2339.HK)在香港申请清盘。

随后,周天宝收购ST松辽后创立的中顺客车也因资金链断裂陷入停产。周天宝控制的华汇中顺汽车销售有限公司为ST松辽的第一大股东,因向自然人借贷,将所持股权悉数质押。

其实,去年银行业协会就在“天宝系”贷款上对银行进行过一定的警示。上述华夏银行北京分行那位负责人表示,华夏银行从去年就开始关注“天宝系”这些企业了:“当时也采取了一些措施,做了一些工作,主要是北泰创业的事情,还有他们在上海和合作伙伴打官司的事情,都加速了我们采取相应的措施。”

然而,银行的追债并没有让“天宝系”停止资本运作的步伐。

今年,天宝集团与亦庄国际共同成立了太平洋世纪,并最终成功收购通用Nexteer公司。知情人士透露,在这项收购中,天宝集团是以小股东身份出现,并未投入多少资金。天宝集团有关人士对这个问题表示“不好回答”。而太平洋世纪的大股东——亦庄国际投资有限公司的有关人士则这么回答:“反正他们(天宝)也出了许多别的东西。”

此次“天宝系”联手的亦庄国际是北京经济开发区的全资国有企业,是北京市政府在开发区设立的投融资平台,其在高端技术的重点战略性投资方面发挥着积极重要的作用。今年8月,ST松辽发布公告称,因公司流动资金紧张,向大股东亦庄国际借款2900万元,以维持公司正常运转。

不过,从近期银监会知会各大银行对 “天宝系”企业追债的情况看,周天宝的“汽车王国”的崩盘危机并未消除。

“据我了解,目前来看,审计署也好,公安部也好,对于周天宝和“天宝系”,都是在调查过程中,还没有形成定论。”上述华夏银行北京分行高管透露。

“但可以形成结论的是,‘天宝系’贷款肯定存在风险,而且事情在变得复杂而严重。”上述接近银监会的人

[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐