腾讯财经腾讯财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

德隆第二浮出水面 银监会预警天宝系风险

2010年12月04日07:28经济观察报胡蓉萍 耿慧丽 张煦我要评论(0)
字号:T|T

“德隆系”神话破灭六年之后,又一家民营资本系“天宝系”走到了崩盘的边缘。

中国银监会已经在全国银行系统发出针对“天宝系”的贷款风险警示。据悉,此次警示是银监会继“德隆系”之后,为数不多的对 “大型关联企业群贷款”的警示。

据了解,银监会通过查询全国客户风险预警系统生成的这个关联企业群,共包括50家主要企业成员,以周天宝为实际控制人。银监会在警示文件中把这个庞大的关联企业群称为“天宝系”,下面分成五个子系,其中包含两家上市公司。

据本报了解到的确切信息显示,天宝系主要企业成员授信额度为160.66亿元,贷款余额为56.76亿元,形成不良贷款和逾期贷款共计32.86亿元。

银监会相关人士告诉本报,“银监会已将案情通报下发到各地银监局。”目前,涉及“天宝系”贷款的各家银行已经针对其资产,展开了资产保全大战。

有消息人士称,周天宝和“天宝系”下的其他三名关键高管已经避走海外。但是让人惊诧的是,11月29日,周天宝带领旗下的参股企业——太平洋世纪汽车系统有限公司在美国顺利地完成了针对通用旗下汽车转向业务高达4.2亿美元的收购交易,周天宝本人也高调亮相。

这在汽车零配件行业风光一时的“天宝系”收购案和银监会罕见的风险警示正在构成一个扑朔迷离的棋局。

警示“天宝系”

贷款风险的严重性是在今年夏天被国家审计署发现的。

在对银行进行审计的过程中,审计署发现“天宝系”关联的数家企业存在贷款风险,这引起了审计人员的警惕,随后把这个情况向上面作了汇报。

据知情人士透露,公安机关随即介入,以涉嫌金融犯罪的名义控制了建行的两名贷款经办人和 “天宝系”旗下公司的相关人员。而巧合的是,周天宝及其旗下一家公司的财务总监此时已经身在国外。

9月上旬,“天宝系”问题交由银监会进行全面了解和警示信贷风险。

银监会通过查询其全国客户风险预警系统生成的关联群查到了“天宝系”在全国各大银行贷款数据,并紧急召开9个银监局辖内的自查会议,要求各银监局对照风险预警系统查询出来的数据对各家银行进行核实和警示。

天津市银监局一位负责人对本报证实,确实收到了案情通报,并对辖区内银行进行了排查,上报了贷款和损失情况。

据悉,银监会案件稽查局汇总的信息显示,“天宝系”关联企业群截至2010年6月底,主要企业成员授信额度为160.66亿元,贷款余额为56.76亿元。

银监会梳理出的这个“天宝系关联企业群”包含了50家,资产总额1326.19亿元,负债总额639.37亿元,资产负债率为48.21%。

银监会一位人士向本报介绍了银监会的客户风险预警系统集团关联群的产生规则。关联群确定,一是系统在计算某一企业的关联群时,机构填报的该客户的法人、股东、关联企业情况为最大集。二是不含不计关联企业原则,在运算生成关联群的过程中,系统将对某一企业收集的股东、关联企业人代表进行外延扩算,当某条计算路径遇到不计关联的企业,系统将自动终止此条路径的计算。

因此与天宝系相关联的企业远不止系统生成的这些。

本报了解到,“天宝系”旗下企业结构非常复杂。“天宝系”旗下较近的企业被分成了五个企业群,分别为伟业系(13家)、银通系(3家)、北泰系(6家)、中顺系 (12家)、恒巨系(2家)。这些企业的数据并不完全。

这些企业遍布香港、北京、上海、安徽、沈阳、长春等多个地方。其中还包括了在港交所和上交所上市的两家上市公司北泰创业 (2339HK)和ST松辽(600715SH)。

一家股份制银行北京分行风险控制部门的人士承认,的确已经收到银监会的风险警示通知,正在采取相应的措施防范风险的发生。

据悉,11月中旬,银监会案件稽查局会签各个其他业务部门,写成“天宝系”贷款调查报告上报给了国务院,主要是涉及银行、贷款数量、交叉担保情况和不良贷款情况。

[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐