腾讯财经腾讯财经 > 正文

稳健货币政策继续强化紧缩预期

2010年12月04日00:47证券时报
字号:T|T

  证券时报记者 贾 壮

  如果说之前央行出台的一系列紧缩性措施是体现政策的“灵活性”,那么接下来可能出台的紧缩措施则是要贯彻政策的“针对性”,因为昨日召开的中共中央政治局会议决定,明年我国将实施积极的财政政策和稳健的货币政策。货币政策基调正式由“适度宽松”转向“稳健”,意味着将来还会继续出台紧缩措施。

  此次货币政策基调转向并不突然,今年以来央行在适度宽松的总基调下,不断对货币政策进行微调,已经释放出明确的转向信号。今年央行累计五次上调存款准备金率,期间还多次定向上调部分银行的存款准备金率,同时还有一次上调基准利率。以政策出台的频率和力度来定义,目前的货币政策实际已经可以归入稳健范畴。

  央行货币政策委员会委员、国务院发展研究中心金融所所长夏斌认为,稳健的货币政策有利于保证中国经济持续发展。他说,当前国内经济进一步企稳回升,同时外部流动性泛滥、国内通胀预期居高不下,货币政策已经到了回归稳健的节点。

  另外,近期多位央行官员的公开表态也为政策转向做了充分铺垫,最新的表态来自央行副行长杜金富,他于日前在上海表示,目前经济正朝着平稳健康方向发展,央行根据新形势将进一步提高政策针对性和灵活性,综合采用公开市场操作、存款准备金率及利率等工具加强宏观调控,引导货币信贷稳步向常态回归。

  摩根大通分析师王黔认为,中国将利用一系列政策工具组合以控制通货膨胀。在货币政策方面,预计决策者将继续采用“小步快跑”、“多线并进”的方法。决策层一直注重通过更严格控制资本流入、上调存款准备金率、公开市场操作、冲销及特别针对房地产领域收紧信贷的方法来管理国内流动性。

  澳新银行中国经济研究总监刘利刚建议,中国应该尽早进入加息周期,以控制市场的通胀预期。要想将通胀预期控制在一个较为稳定的水平上,央行应该向市场明确其政策意向——新一轮加息周期已经启动。这样,金融机构和投资者才会对未来的现金流形成一个明确预期,并据此进行资产配置,这将有助于减少市场的投机行为和市场波动。

  中央财经大学教授郭田勇(微博)认为,应当选择间接性的、以市场化导向为主的货币政策工具,避免采用带有行政干预性质的管理方式。操作方面,应当注意激发微观经营主体的活力,比如利率政策可以更加灵活,促进利率市场化,以调动金融机构经营的自主性。

  (贾 壮)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐