腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

明年增长目标不变 货币政策转向稳健

2010年12月03日22:22经济观察报孙健芳 席斯我要评论(0)
字号:T|T

  2010年的中央经济工作会议将在本周召开。每年一度的中央经济工作会议是判断当前经济形势和为第二年宏观经济政策定调的最权威会议,也是每年级别最高的经济工作会议。

  在此之前,12月3日召开的中共中央政治局会议指出,要实施积极的财政政策和稳健的货币政策,增强宏观调控的针对性、灵活性、有效性。

  2009年的基调是保增长促发展,2010年则为促转变,2010年中央经济工作会议依旧没有把保增长列入2011年的主基调。相反,由于经济持续向好,货币政策已经从适度宽松向稳健进行转变,但财政政策仍将继续积极,只是内涵有所转变。

  “复杂”+“困难”

  “2009年我们面临的形势是 ‘困难’,2010年形势是‘复杂’,我看我们明年经济工作则是‘复杂+困难’。”一位即将参加经济工作会议的政府官员说。

  复杂是因为经济中的不确定性加大,对于目前中国经济走势,比较具有代表性的说法有两种,一种说法是“十二五”期间中国经济增长速度将会明显下降,另一种说法是未来经济仍会过热。包括人大财经委副主任尹中卿在内的多数经济学家认为,“十二五”期间,中国经济都会面临着经济过热的问题,这会导致整个宏观政策波动比较大。

  另一个复杂问题就是外部环境在恶化,瑞银证券中国区首席经济学家汪涛认为,目前主要的外部风险是外部需求弱于预期,特别是如果美国经济增速进一步放缓,欧洲主权债务危机会导致全球经济前景恶化。

  相比“复杂”,2011年中国宏观经济面临“困难”更多,这些困难有:经济下滑的风险、房地产问题、就业问题、地方融资平台问题、贸易摩擦问题、社保问题、地方融资平台问题、区域经济不协调问题,这些都是未来一年必须面对和解决的难题。

  “前一阵子宏观的政策第一句话是保增长,估计最近经济工作会议把保增长放在后面。”交通银行首席经济学家连平说。

  目标变与不变

  一位即将参加中央经济工作会议的部委人士说,“明年GDP增长目标仍旧会维持在8%,因为中国只有维持较快的经济增长率,才能解决目前面对的难题。”“2003年到现在,每年都说8%的经济增长率,但是大部分年份都是两位数的增长,明年增长率至少在9%以上。”连平说。这与国内外投行预测基本一致,瑞银证券汪涛认为明年经济增长率维持9%,宏源证券首席经济学家房四海也认为可以达到10%左右。

  但2011年的经济增长目标并不代表“十二五”期间的经济目标,虽然明年3月份两会才能通过“十二五”规划,但目前传出的信息是,“十二五”期间中国经济增长目标会被调低到7%-7.5%之间。

  2011年经济目标没有改变,但通胀目标已在悄然调整。

  2010年,中国政府制定了3%的通胀目标,但今年下半年,通胀率不断攀高,10月份通胀率创下了4.4%的新高,瑞银的汪涛预测,11月CPI可能会进一步攀升至4.5%-5%。业内普遍预测,明年上半年通胀率会保持在4%以上。

  所以,即将召开的中国经济工作会议会调高明年通胀目标,“高于3%,低于5%”,一些参加会议的人士说,业内预测政府目标为4%,但实际通胀率可能会超出4%。

  在经济增长目标和通胀目标基本确定的前提下,信贷投放量大致可以估算出来,目前传出银监会为明年经济增长制定了6.5万亿的信贷目标。

  2009年特速集团投放量是9.6万亿,2010年制定的信贷目标是7.5万亿,连平认为明年信贷如果收缩到6万亿-6.5万亿,经济运行受不了,信贷总量在7万亿-7.5万亿可能性比较大。

  瑞银的汪涛则认为政策应该更紧缩一些,央行应该会为明年信贷增长设定一个较低的目标,约为14%-15%左右,信贷额度应该设得更低 (比如说6万亿)才可以有效控制通胀风险。

  稳健货币+积极财政

  随着经济形势发生转变,中国政策面临着调整和转变。

  “11月汇丰银行制造业PMI为55.3%,结合中国物流协会相关数据,中国经济总需求无虞,要放手反通胀。”兴业证券宏观分析师董先安说。

  实际上,货币政策已在收紧,11月23日,央行召开货币政策座谈会,央行副行长胡晓炼强调,下阶段要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系,继续引导货币信贷向常态水平回归。

  央行在10月份已经加息25个基点,并在11月10日和19日两次宣布上调存款准备金率,市场认为央行货币政策已经由适度宽松转为稳健的货币政策。

  具体货币政策执行上,市场普遍认为中国已经进入加息通道,野村证券认为2011年将四次加息 (每次25个基点),三次上调准备金率(每次50个基点)。

  货币政策转向中性偏紧,但财政政策并没有紧缩的迹象。不论官方还是学者都认为,明年的财政政策积极不改,只是内涵上要有所变化。

  据悉,明年积极的财政政策将政府支出重点转向教育、医疗、科技、社保等方面,事业单位绩效工资改革、收入分配改革等都将在明年进入大幅支出阶段。

明年增长目标不变 货币政策转向稳健

[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐