腾讯财经腾讯财经 > 正文

中国货币政策转为“稳健” 或有利香港稳定楼市

2010年12月03日21:17中国新闻网
字号:T|T

  中新社香港12月3日电 (记者 周志彬)中共中央政治局3日召开的会议指出,2011年中国货币政策将由此前的“适度宽松”调整为“稳健”。香港经济专家认为,中国转变货币政策将有利香港压抑通胀,稳定楼价。

  香港浸会大学工商管理学院经济系副教授巫伯雄及财务及决策学系副教授麦萃才接受中新社记者采访时均表示,若中国货币政策成功转为稳健,将有效减低内地通胀;同时,也将有效压抑香港的通胀指数。

  麦萃才说,由于内地食品价格升幅过快,影响民生,预计在新货币政策下,食品、衣履等价格可得到舒缓,香港也将得益。

  对于有人质疑内地收紧银根,会导致人民币汇率走高,加快通胀率。麦萃才说,可以确定,新货币政策下,人民币利率将会增加,汇率将继续走高,但由于人民币升值速度受限,且通胀将在新货币政策下得到很好压抑,因此不会令香港通胀加剧。

  巫伯雄指出,中国实施稳健货币政策,意味将会减少货币供应,利率将会上升,减少了国内热钱涌港炒卖楼宇,对于港府稳定楼市的政策将有助益。

  近日,有内地媒体报称环球热钱囤积香港,伺机进入内地炒卖。巫伯雄认为,热钱流入将是中国能否成功转变货币政策的关键因素。他说,中国实施稳健货币政策后,内地资产价格变得合理,将会吸引海外资金投资内地资产;但热钱大量流入,“稳健”货币政策就不能奏效,无法减低资产价格,所以内地要封锁热钱大量流入。

  巫伯雄说,这并非中国货币政策的重大转变,而是“合理转变,是一个正常过程”。他说,金融海啸后,环球经济变差,中国出口下跌,为了维持社会稳定,中国有必要实施适度宽松的货币政策;而如今,环球经济已经开始稳定,国家的出口开始稳定、上升,货币政策自然会回归稳健。

  私人房屋租金及食品价格不断飙升,令香港通胀持续升温。10月香港整体综合消费物价指数按年升2.6%,与9月份升幅相同,若剔除所有政府一次性纾困措施的影响,上月“基本通胀率”按年升2.3%,较9月份的升幅扩大0.1个百分点,是19个月以来最高。

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐