腾讯财经腾讯财经 > 中央经济工作会议 > 正文

叶檀:货币政策转为稳健对实体经济冲击不大

2010年12月03日17:55腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 12月3日消息,中共中央政治局今日召开会议,指出要实施积极的财政 政策和稳健的货币政策,增强宏观调控的针对性、灵活性、有效性。这意味着金融危机后实施的适度宽松货币政策将正式转向稳健。

对此,腾讯财经连线著名财经评论员叶檀(微博),她表示,目前的货币政策调整对实体经济冲击不大,但对股市和楼市资金影响较大,市场短期预期将会下行。

叶檀表示,目前PMI仍处在高位,因此货币政策调整在短期内对实体经济冲击不大,但调整势在必行,如果不调整明年的CPI指数将会达到5%-6%的高位,届时通胀压力会非常大。

对于实施稳健的货币政策的手段,叶檀称,如果采用提高存款准备金率的方式,将对信贷影响较大,而如果加息则对市场的冲击更大。股市楼市的资金都会受到影响,市场短期的预期将会向下。但长期看,还要看具体的政策。同时,叶檀预计明年M2将会下降2个百分点。根据央行数据,今年广义货币M2增长目标为17%左右,新增人民币贷款7.5万亿元左右。(文/毛木子)

[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐