腾讯财经腾讯财经 > 正文

【政策转向】专家:「稳健」货币政策不意味紧缩 可随时微调

2010年12月03日17:10经济通我要评论(0)
字号:T|T

《经济通通讯社3日专讯》2011年中国将实施积极的财政政策和稳健的货币政策。《新华社》发表文章认为,货币政策由「适度宽松」调整为「稳健」,是中国货币政策基调的重大转变。货币政策基调的转变,是中国决策层对当前国内外经济形势的科学应对,最终将有利于中国经济更加持续健康的发展。与「适度宽松」相比,「稳健」的货币政策是一种在多目标下保持平衡的货币政策,并不意味着紧缩,并且可随时根据经济形势的变化进行微调。

国务院发展研究中心金融所所长夏斌表示,当前国内经济进一步企稳回升,同时外部流动性泛滥、国内通胀预期居高不下,货币政策已经到了回归稳健的节点。稳健的货币政策,将有利于保证中国经济更加持续发展。

清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵认为,经济形势出现向好变化后,现在更需要关注物价上涨的风险,货币政策转为稳健,可以向市场传递出明确信号,通过保持货币信贷的合理投放,达到稳定物价的目的。

在实施稳健货币政策的同时,中国将继续实施积极的财政政策。财政部财科所所长贾康认为,在抑制通胀的同时,中国还面临稳定经济增长和调整经济结构的任务,因此在货币政策回归稳健后,财政政策有必要在一定时期内保持适度的扩张,加大结构调整力度,与货币政策「一松一稳」搭配发力,实现经济的平稳较快发展。(ct)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐