腾讯财经腾讯财经 > 中央经济工作会议 > 正文

许维鸿:明年货币政策实际将中性偏紧

2010年12月03日16:39腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 12月3日消息,中共中央政治局今日召开会议,指出要实施积极的财政 政策和稳健的货币政策,增强宏观调控的针对性、灵活性、有效性。这意味着金融 危机后实施的适度宽松货币政策将正式转向稳健。

对此,腾讯财经连线国都证券研究所所长许维鸿,他表示,目前货币政策从宽松转向稳健非常有必要。

许维鸿认为,在目前的经济环境下,货币政策要跟经济热度相关,转为稳健是正确的。“目前的经济不仅不冷,而且有过热的趋势。”

他进一步举例称,房地产调控是今年的核心问题,是通过货币政策来实行,而目前房地产调控对于宏观经济降温的效果已经越来越差,已经打击到刚性需求,所以使用货币政策给经济降温是必然的选择,“目前的货币政策不能再从宽,采用稳健的政策是最基本的做法。”

许维鸿同时表示,提法是稳健,但是明年的货币政策在实际操作中可能是从紧,需要从汇率、利率、贷款政策三个方面来观察。“这三个方面相辅相成,如果综合打分,明年的货币政策应该是中性偏紧。”

提到政策调整对于股市的影响,他称,如果真的是稳健的货币政策会对股市有利,但可能是从紧,这就可能会对股市的热度产生一定的影响。(文/轶婷)

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐