腾讯财经腾讯财经 > 中央经济工作会议 > 正文

中央要求货币政策由“适度宽松”转为“稳健”

2010年12月03日15:09财新网霍侃我要评论(0)
字号:T|T

  会议提出,明年将继续执行积极的财政政策。要增强宏观调控的针对性、灵活性、有效性

  12月3日召开的中共中央政治局会议,对2011年经济工作作出最新部署,指出“要实施积极的财政政策和稳健的货币政策”。

  这一时点召开的中央政治局会议,可视为12月上旬即将召开的中央经济工作会议的风向标,将为来年政府施政拨弦定调。

  与过去两年强调宏观政策的连续性和稳定性不同,此次会议提出,要增强宏观调控的针对性、灵活性、有效性。

  为应对国际金融危机冲击而祭出的适度宽松的货币政策,在执行两年有余后,正式转向“稳健”。

  一位央行货币政策委员会前委员告诉财新记者,当前国内情况非常复杂,经济向下走的趋势仍然存在,物价攀升又令人担忧,货币政策非常难处置。在复杂多变的形势下,如果现在事先确定一个政策规则,并基本不加改变,肯定是自缚手脚。

  “在全球眼光下,综合考虑其他主要经济体的发展及中国自己的问题,提出稳健的货币政策,可以说能立于不败之地,而在实际操作方向上,既可能从紧,也可能宽松。”上述智囊人士说。

  当前,管控通胀是决策者的要务之一。但2011年中国经济增长并非高枕无忧,最大的不确定性来自海外,即美国经济复苏是否反复,欧洲债务危机是否蔓延恶化,重重疑问之下,外部需求前景不明。

  对此,国务院发展研究中心宏观部副部长魏加宁认为,2011年中国很可能面临“增量滞涨”的局面,即经济增长趋势放缓,伴随着通胀加速攀升,“两难啊,比以往历次治理通胀更复杂。”

  从历史上看,稳健的货币政策甚至包含两种截然相反的操作方向。1998年至2007年,中国执行稳健的货币政策长达10年之久,但实际上从2003年开始已经表现出适度从紧的取向。

  在稳健基调下,明年具体的货币政策中介目标,尚待央行在经济工作会议以后商定。目前,相关讨论已趋浓烈。

  对于广义货币供应量(M2)增速,从历史上看,若M2低于15%,就会对物价形成向下压力,当M2高于17%,就有通胀压力。兴业银行资深经济学家鲁政委认为,在防通胀和防泡沫的形势下,M2增速应该在15%-16%之间,不过,若考虑到最近两年货币供应量显著偏大,基数过高,M2 目标可能需要进一步下调至不高于15%的水平。

  中央政治局会议指出,明年将继续执行积极的财政政策。

  财政部财政科学研究所所长贾康认为,2011年政府支出总量不宜、也难以做出较大调整,预计明年将继续保持赤字。

  实施“4万亿”经济刺激计划期间开工的大量项目,尚在建设中,需要后续建设资金。从这个层面看,财政政策在2011年将被动扩张。此外,政府为加大在保障性住房等民生工程和公共服务方面的投资,也有进一步扩张的动力。

  不过,后危机时代,积极财政政策在保持总量扩张的同时,支出结构应该进一步优化,更加侧重民生和公共服务项目。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐