腾讯财经腾讯财经 > 中央经济工作会议 > 正文

诸建芳:货币政策转向原因为经济企稳回升

2010年12月03日15:54腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 12月3日消息,中共中央政治局今日召开会议,指出要实施积极的财政政策和稳健的货币政策,增强宏观调控的针对性、灵活性、有效性。这意味着金融危机后实施的适度宽松货币政策将正式转向稳健。

对此,腾讯财经连线中信证券首席经济学家诸建芳,他表示,这虽然是官方正式开始提出货币政策的转向,但是实际上从10月初加息开始,政策转向已经非常的明朗。

他认为,政策转向的原因是因为经济已经开始企稳回升,同时由于通胀的压力跟流动性宽松的关系很大,货币政策需要进行适度的调整。

诸建芳称存款准备金还会进一步上调,加息也还会继续,预计明年的M2增速会从18%左右的速度调整到15%,这些都是货币政策转向稳健的具体表现。

对于政策调整带来的影响,他认为,明年的经济增速会有小幅度的会回落,今年的GDP预计是10.2%,明年将会是9.5%。

在谈到积极的财政政策的体现时,诸建芳表示,明年的财政还会保持一定规模的赤字,但是在具体的方式上会有调整,过去是政府支出比较多。今后在收入方面,结构性减税会推出更多的措施。这些对于经济结构的转型和稳定发展都有好处。(文/轶婷)

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐