腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:《中国股市记忆》(第54集)首只ETF

为纪念中国资本市场成立20周年,央视财经频道于9月6日隆重推出电视系列短片《中国股市记忆》。

六十集的《中国股市记忆》截取了自改革开放以来,32年间的60个精彩片断,全景式地展现了中国资本市场20年来走过的风雨历程。节目组在全国各地收集了近万张图片,近百件道具,采访了近百位中国资本市场20年发展中的改革者、亲历者。

以下为第五十四集《首只ETF》文字实录:

中国股市记忆

每一张照片都在讲述一个动人的故事,每一个故事都会唤起一段难忘的记忆,中国股市记忆重温历史片断,回味股市人生,财经频道正在播出。

主持人:《两只蝴蝶》,这是2004年非常流行的一首歌,蝴蝶双双比翼齐飞,自古以来便被看成是幸福爱情的象征。就在这一年,一只和股票比翼齐飞的基金产品飞进入了上海证券交易所,这就是交易型开放式基金。英文简称“ETF”,原意是交易所交易基金。世界上公认的第一只标准ETF产品,是1993年由道富环球投资管理公司,和美国股票交易所推出的标准普尔存托凭证,又称“蜘蛛基金”。到2009年年底的时候,全球ETF的数量已经达到了1947只,总规模将近1万亿美元。但是在2004年之前,中国内地知道ETF产品的人并不太多,2002年7月和2004年1月,上交所分别推出了上证180指数和上证50指数,为ETF的推出做好了准备。2004年1月,也就是上证50指数推出不久,华夏基金被选定为首只ETF的投资管理人,而与华夏基金合作开发ETF产品的,正是推出全球首只ETF的美国道富环球投资管理公司。

2004年的最后一天,华夏基金发布上证50ETF成立公告,募集资金54.35亿元。远远超过同期一般开放式基金大约10亿元左右的募集水平。2005年的2月23日,上证50ETF在上交所挂牌交易,这一天正好是元宵节。但华夏人的心里可没有过节的念头,他们像赶考一样,接受着市场的检验。

方军:华夏基金上证50ETF基金经理:其实上市的第一天,相当于……我们大家也知道,可能像学生去参加考试一样,是接受整个市场的考察。所以那天大家,从领导到我们具体的运作人员,包括监管部门的负责的几个同志,其实都是非常紧张的。都时时刻刻在关注着市场的,哪怕一丝一毫的细小的变化,但结果来说我们是经受住了考验。最终收盘的偏离度是为零,也就是说和指数一模一样,所以整体上来讲,上证50ETF第一天上市还是相当地成功。

主持人:截止到2010年6月底,中国内地各类ETF产品已经达到了14只,资产规模大约在700亿左右。作为开启中国ETF时代的第一只产品,华夏上证50ETF,仍然以110多亿的市值份额,200多亿的市值规模位居榜首。

相关视频

(共12段)

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)