腾讯财经腾讯财经 > 财富与梦想 > 正文

财富与梦想——中国股市1990—2010

2010年12月03日14:11腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

宁夏卫视、第一财经联手打造年度大型纪录片《财富与梦想》

2010年,正值新中国股市成立二十周年之际,宁夏卫视、第一财经携手中国纪录片界领军人物康健宁先生,投入巨资,全力打造大型财经专题纪录片《财富与梦想——中国股市1990—2010》。节目以5集形式推出,每集时间长度约40分钟,分别以《伟大的选择》、《前进中的阵痛》、《风雨兼程》、《贪婪与恐惧》、《我们的股市》为题,梳理中国股市二十年发展历程,遍访二十年间的历史见证人,真实呈现中国证券市场从无到有、从小到大的资本奇迹,为中国股市成立二十周年献上贺礼。节目将于2010年12月中旬登录宁夏卫视、第一财经以及上海各大电视频道,在晚间黄金时间段正式开播。

为了能把最优秀的纪录片展现给观众,节目组在半年的时间里,以北京、上海、深圳三大金融城市为样本,进行了深度挖掘和探寻,遍访了二十年进程中的历史当事人、事件亲历者、著名的经济学家、上市公司和投资者代表以及观察者等120人。其中包括第一任证监会主席刘鸿儒,第二任证监会主席周道炯,第三任证监会主席周正庆,著名经济学家厉以宁、张卓元,著名法学家江平,中国股市早年的设计者与推动者龚浩成、尉文渊、郑良玉、禹国刚、王波明、李青原等,上市公司代表苏宁集团董事长张近东、万科集团董事长王石,中国第一代投资者杨百万、刘益谦等等。这些历史见证者们将向观众完整讲述二十年间的故事,还原一部最真实的资本市场发展史。

大国崛起,需要强大的资本市场。新中国股市仅用了二十年的时间,就走过了西方资本主义国家三百多年股市的发展路程。从自发需求对资本市场诞生的推动,到各方自发地形成市场的雏形,再到作为中国改革开放标志的政治使命催生了上海证券交易所的成立,资本市场诞生之后在各方力量的博弈下不断地进化演变,并在演变过程中促使了游戏规则的进一步完善。这个过程是一个渐进的过程,也是一个博弈的过程。一切资本奇迹的背后,反映的是整个国家的命运和前途。

该专题纪录片以独特的视角,通过对中国股市二十年历史的梳理,清晰地展现了中国企业的改革是如何艰难起步,最终一步步选择了股份制的道路;而中国的股票市场是如何冲破了当时的重重阻力,破土而出并迅速发展壮大的艰难历程;节目同时深入解读了从股份制的出现到股票市场建立乃至中国确立社会主义市场经济体制的重大意义。该专题片以新中国股市的风云变幻为载体,既有对微观事件的独家观察,也有对宏观重大事件的深入思考,更有思想和观念的激烈碰撞,展现给观众的是中国改革开放三十多年来宏大的历史画卷。原中国证监会主席周道炯评价道:“第一财经对资本市场20年的重大事件进行梳理和思考,在新中国股市历史上前所未有,在这么短的时间内可以说是创造了一个奇迹。做这样的事情,非常有意义。因为无论对于中国股市,还是对于中国的改革开放,都是一件好事情。”

该节目由曾参与制作《百年世博梦》、《大国崛起》、《公司的力量》等大型节目的国内著名纪录片导演康健宁执导,倾尽第一财经青年才俊,特别甄选出中国股市二十年发展历程中最具代表性的亲历者、专家、学者、观察者等,带领观众回顾股市在中国改革开放大背景下的发展历程,观察它对中国整个社会的政治、经济和观念带来的冲击,启发观众思考股市中的哲学智慧,并且对市场未来的发展趋势和中国的命运作出思考和展望。

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐