腾讯财经腾讯财经 > 上海理财博览会 > 正文

一部手机搞定:手机金融迈向个性化时代

2010年12月03日13:33第一理财网我要评论(0)
字号:T|T

在世界范围,手机金融正进入高速增长、甚至是爆发性增长的时期,未来岁月,每年将新增数以亿计的手机银行用户,个人金融进入了手机银行时代,进入了数字化、个性化金融服务时代。这是日前在2010年上海理财博览会中国手机高峰论坛上讨论最为热烈的话题。

手机银行(又称移动银行。MOBILE BANK)是银行业金融机构与移动运营商和移动技术供应商之间,通过跨行业合作,整合货币电子化与移动通讯业务,借助移动互联网平台,以手机作为终端,向客户提供银行服务的一种金融服务方式。手机银行具有全时空、高效率和低成本的特点,与传统的银行交易相比,其成本只有柜面交易成本的15%。同时大大提高了用户获取银行服务的便捷程度,特别是在缺少银行网点的农村和边疆地区,发展手机银行更是金融普惠的便民、利民的实事工程。据世界银行预计,到2012年,全世界拥有手机而未获银行服务的人口数量,将从目前的10亿增加到17亿,而其中2.9亿先前未获得银行服务的人可能使用移动(手机)银行服务。

据统计,我国目前手机拥有量约 达8亿部,成为世界上手机用户最多的国家。与此同时,我国约有银行结算账户33亿户,其中个人银行账户32亿多户,占银行结算账户的99.3%。手机银行的用户为5000万部户,由此可见,手机银行的发展仍然处于初级阶段。手机银行的用户主要分布在广东省,占全国总用户的四分之一,其次是福建省和河南省。与会者认为,我国手机银行的发展正处于爆发性增长的前夜,商业银行、移动运营商和第三方支付服务供应商等,都在忙于抢占先机,争取市场份额和地位,新一轮手机银行的竞争已经悄悄兴起。在未来,手机和数字处理移动终端将在多大程度上改变世界、改变人类的生活,现在还难以预计与描述。手机金融及服务、创新和发展具有及其广阔的想象空间。

本次论坛由上海理财博览会组委会和上海方付通商务服务有限公司联合主办。出席本次论坛的嘉宾,分别来自中国人民银行总行、国际金融普惠机构、国内股份制银行、外资银行、城市商业银行、农村信用社、清算组织、高等院校、技术供应商和风险投资机构等近百家单位。论坛的与会者畅谈了手机金融的发展前景,就手机金融对银行个人业务的影响、手机金融对金融普惠的意义、手机金融对IT技术创新的要求等话题,进行了广泛深入的探讨。

论坛的与会者认为,现在应对手机与手机金融的概念进行更为全面的认识,手机金融是指以手机为代表的数字移动处理终端的个人或商户金融及消费服务。一部手机可以管理个人或商户所有的金融账户,满足投资、理财和消费的需要。同时手机银行可以让持有人享有随时、随地、贴身、快捷、方便与时尚和个性化金融服务的需要。这是一个无时不在、无处不有、跨越时空、随心而动的人与金融和世界的关系,这种关系和联系,无论从数量上还是质量上,都将对未来的金融形态,特别是服务发生革命性的变化。对此与会者都有一种快速推进手机银行发展的紧迫感。人类进入了个性化金融(服务)时代,手机金融迈向了个性化时代。 我们必须与时俱进,我们准备好了吗?由此,我们可以感受到我们这次论坛所具有的的积极与深远的意义。

论坛的与会者表示,安全性是手机金融的生命,法律与制度建设是手机金融的保障,便捷和高效是手机金融发展的翅膀,合作与包容性理念是手机金融技术创新和发展的必由之路。面对手机金融的发展,所有的金融机构与相关发展模式与关系都将发生变化。谁抢得先机谁就赢得发展,东南西北、天涯海角,面对手机金融,可以在同一起跑线上出发与竞争。让我们共同努力,愿我们为中国手机金融的健康发展做出应有的贡献!

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐