腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 机构论市 > 正文

元富香港:加息未出 内地股市大升的机率较低

字号:T|T

恒生指数

大市回顾

港股

港股周四承接隔晚美股急升,裂口高开305点后,一度升逾325点,高见23575.38点,升越50天线,惟午后升幅随A股低收而收窄,恒指全日收报23449点,升199点,全日成交总额936.02亿元。

蓝筹股普遍造好,建行(00939)及汇控(00005)带动大市向上,建行升2.56%,报7.21元;汇控则升0.75%,报80.1元。公用股跑输大市,煤气(00003)跌0.73%,报18.98元,港灯(00006)亦跌0.1%,报49.95元。

油价反弹刺激中海油(00883)股价,收报17.54元,升幅3.18%,中石油(00857)及中石化(00386)各录2.36%及1.51%升幅,各收报9.97元及7.39元。煤炭股则逆市倒跌,神华(01088)挫5.11%,报31.6元,成最大跌幅成份股,中煤(01898)亦跌4.44%,报12.04元;兖煤(01171)跌3.16%,报21.45元。

美股

美股周四收盘上涨。欧洲央行表示将采取措施以支撑经济,带动投资者信心,美股三大指数开高。零售销售以成屋市场数据优于预期,支持美股终场收高逾1%。 道指收盘上升106.63点,收报11362.41点%。纳斯达克指数上升29.92点,收报2579.35点。S&P 500升15.46点,收报1221.53点。

ADR港股指数报23539,汇控ADR折合港元收报80.84元,升0.93%。

元富论势

上试20天均线阻力

欧美股市昨晚维持强势,有传言称欧洲央行积极地进一步购买了欧元区部分陷入财政困境国家的国债,这缓解了欧元所承受的压力,股市得到提振。美国银行(Bank of America)和摩根大通(J.P. Morgan Chase)跻身表现最强劲的道指成份股之列,主要是高盛将其对金融板块的评级上调至增持,这是2008年以来该行首次看好金融类股。港股今日料挑战20天线23720阻力。

港股昨日收复50天平均线,成交未能突破一千亿是美中不足之处,可能与周末效应有关,始终加息一日未出,内地股市大升高收的机率较低。幸好昨日港股阴阳烛不致成为长上线「倒转锤头」收市。从波浪理论出发,目前港股已否已走出「四浪调整」的下跌趋势值得关注,技术派一般均认为四浪调整的特色是「既急且深」,故他们之前一直等待大盘出现像07年8月17日那天「大奇迹日」,目前看来,大跌机会已减低,22800已找到较佳支持,问题是23800能够一攻而破,破坏营造「头肩顶」形态,否则「头肩顶」一旦形成,22800颈线仍有下穿可能。中长期而言,「元富论势」的看法是明确的,明年港股有条件在全球股市中一枝独秀。总括而言,预测是短期看升(技术反弹),中期看跌(头肩顶或四浪调整),中长期看大升(终极五浪)。

内地加息落实反有利内银股表现,昨日已见有资金偷步推高内银股,建行供股权更一度大升,目前内银股仍然落后,可以说是短期港股能否转势的一大关键,目前市场已预期11月份中国CPI同比将继续创出年内新高,接近5%,12月加息时点的预期正被提前。相信落实加息后,反而对内银及保险股起稳定作用,股价可复转强,支撑大盘。

物极必反

昨日本栏推介石油石化板块,表现符合预期,跑赢大盘。至于本周三本栏指「炒股不炒市战略」可留意三网融合受惠板块,中国无线(02369)及中兴通讯(00763)昨日续有好表现。此外,周三亦指要留意久残的电力股板块,主要是几乎陷入停滞的电价和电力体制「改革」,再次写进电力「十二五」规划。电力股连升两日,华能国际(00902)昨日升6.7%.华电国际(01071)及大唐发电(00991)两日均累升逾7%(00991),相反煤炭股捱沽,可见花无百日红,物极必反,作为小投资者要紧贴信息而知进退。

泰兴案的反思

前上市公司泰兴光学案终于落幕,判刊之重反映该案在香港财经史上的严重性,老一辈的股民不胜唏嘘。作为小股民面对上市公司蓄意损害小股东的财技,很多时候只有肉随砧板上,这些事情过去有,现在及将来也会有。会计界当然责无旁贷,故自我监管早已备受质疑,将来上市公司的审计工作料会朝着受政府监管的方向走。另外面,近年「财务报表诈骗」(Financial statement Fraud, FSF)近年成了颇吃香的学科,然而在小投资者层面却未有推广,证监及传媒是否应承担这方面教育的责任及义务,值得反思。

[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐