腾讯财经腾讯财经 > 证券投资基金论坛 > 正文

泰康人寿段国圣:指数基金“钱”景广阔

“站在机构投资者的角度,基金公司应该多发展消费行业、新兴产业、创业板等差异性、相关性低的一些指数基金产品。”12月2日,泰康人寿资产管理公司总经理段国圣在第九届中国证券投资基金国际论坛上表示,从中长期角度来看,无论是美国市场、中国市场,或者全球其他市场,研究发现,封闭式基金的投资业绩显著好于开放式场外基金要好。

段国圣表示,目前LOF基金存在流动性不足、大多为主动型基金的问题。ETF的流动性虽比LOF要好,但统计发现ETF的成交量冷热不均,上证50ETF、深证100ETF和上证180ETF等三只占到ETF所有成交量的72%。其原因主要是现在所有的ETF的相关性、可替代性太强。此外,目前还有一些规定制约了LOF基金的发展。比如,受LOF套利“T+2”制度制约,国内虽然也是“T+2”,但目前国内融资融券尚不成熟,使得套利盘不足,流动性很差。而另一方面,90%的基金公司都是租用券商的交易席位,根据规定,投资ETF时,租用的席位不能无法用股票进行转换换取份额,这也制约了机构参与交易所基金的热情。

对此,段国圣提出,应该发展差异性、相关性低的一些指数基金产品,比如,消费行业、新兴产业、创业板等一些指数基金,还可以开发一些医药、食品、饮料等等行业主题的ETF基金,来满足机构投资者的配置需求。此外,在交易所上市基金制度方面作一些适当的改进,允许保险公司等机构投资者进行套利、配对转换等交易。还可以通过分仓等措施,引入做市商制度。

段国圣表示,分级债券基金、封闭式债券基金由于封闭期明确,很多收益是可预期的,因而对保险公司很有吸引力,他建议基金公司多发行此类产品。

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐