腾讯财经腾讯财经 > 证券投资基金论坛 > 正文

证监会首任主席:应适当放松基金投资范围限制

字号:T|T

资本市场研究会主席、中国证监会首任主席刘鸿儒2日在第九届中国证券投资基金国际论坛上建议,适当放松基金投资范围的限制,放宽基金公司的业务范围。他认为,多元化是当前中国基金业发展趋势,监管部门应适应趋势,放松行政管制、加强市场监管。

刘鸿儒表示,基金业多元化发展表现在三个方面。一是基金产品的多元化。近三年,我国证券市场先后推出生命周期基金、QDII基金、联接基金等多种基金,交易所基金种类也增多了。二是投资管理机构的多元化。除了基金管理公司,以券商理财、银行理财和私募基金为代表的新领域发展迅速。三是基金业务开始多元化。针对不同投资者的需求出现了多种业务类型,如公募基金主要面向普通投资者提供稳健的理财产品,专户理财业务是适应高端投资者的理财产品,企业年金业务则是为满足机构投资者保值增值的需求。

“面对基金业不可避免的多元化发展趋势,我们在立法和监管上应该调整。”刘鸿儒说,不同国家在基金业发展的不同阶段,它的立法和监管重点可能有所不同,对中国监管者来说,既要放松市场管制,也要加强监管。

他表示,在我国当前情况下,基金业要实现真正的多元化发展格局,应在完善立法、严格执法的同时,适当放松基金投资范围限制,放宽基金公司的业务范围;进一步放开投资管理业的市场准则。当然,放松管制不等于放松监管,政府该管的还必须得认认真真地管起来。

刘鸿儒还提出,应该进一步研究基金公司的公司治理,解决好对公司高管人员的激励约束机制;基金销售要多元化发展,避免对单一渠道的过度依赖;规范基金评级,避免评级短期化现象。

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐