腾讯财经腾讯财经 > 正文

人民日报两周三论股市:将存款引入股市

2010年12月03日10:49华商晨报
字号:T|T

  人民日报海外版近期在两周内连续发表三篇社论,建言目前中国股市。

  人民日报海外版11月24日发表《保持物价基本稳定可以预期》的评论员文章,称抑通胀不以打压股市为代价;12月1日发表《中国股市,下一个20年怎么走》的评论员文章,称要警惕和打击操纵市场的国际资本大鳄;昨日再度发表专访央行货币政策委员会委员李稻葵的文章《经济金融稳定 “热”钱就会变冷》,称应将银行存款引入股市。

  中国央行货币政策委员会委员李稻葵认为,当下中国可以从调整宽松的货币政策着手,减缓货币存量的增长速度,还应该有序将银行里的存款引导出来,扩大股市,也要有序地让资金出国投资。

  他认为,当下需要发展资本市场,股市要扩大,通过扩大股市的方式,把资金逐步地引出来。同时也要有序地让资金出国投资,前提是有序的、可控的,逐步出国投资。

  他指出,目前出国投资的机制已经有了,只不过现在还没有全面地、系统地提升,值得研究,去逐步地放开,让百姓多一些投资的渠道,通过投资我们一些贸易伙伴的金融工具,来获得中国经济增长的一份回报,这个是大有可为的。

  对于美国的宽松政策带来的热钱压力是否对中国经济造成影响,李稻葵认为,关键在于我们自己的金融形势和经济形势是否稳定,如果出现了不稳定的迹象,那么冷钱就变成了热钱。如果中国的经济,中国的金融是稳定的,那么热钱进来之后,也会变成冷钱。

  因此,他提出,防范系统性金融风险将是我国经济发展长期面临的挑战。警惕已经超过10万亿美元的货币存量形成的“堰塞湖”,这么一个高水位,如果短期之内控制不当,水位迅速下降,资金迅速流走,会冲击我们经济的稳定性。

  据《第一财经日报》

  辽一热帖>

  购房关注:列一列沈阳最白瞎的楼盘linda123

  我国男女比例差距达3200万,男人很杯具xinghai

  沈阳“大站快”公交车今天开通啦!~

  桃之妖妖试妆归来~~新鲜出炉,望分享~~jipinhushi

  BS自暴:单身不是自信过头就是自卑过度嘉嘉姐

  8090,你会支持刘小洋和肖娜在一起吗?我不乖

  意向金迟迟不退,且看华润凯旋门的嘴脸千山

  收藏此页 打印

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐