腾讯财经腾讯财经 > 证券投资基金论坛 > 正文

深交所将重点发展指数基金等三类产品

字号:T|T

在2日举行的第九届中国证券投资基金国际论坛上,深圳证券交易所隆重推出其上市基金品牌“乐富基金”。证监会副主席姚刚、深交所理事长陈东征、证监会首任主席刘鸿儒及深圳市副市长陈应春共同为该品牌揭幕。

深交所总经理宋丽萍表示,该所将以此为新起点,把深交所基金服务平台打造成国内投资者投资、交易基金的最佳选择。下一步,深交所将坚持创新,重点发展工具型和交易型产品;重点发展彰显交易所优势的指数基金、指数型和债券型分级基金以及封闭式债券基金三大类产品。

上市基金发展潜力巨大

乐富基金寓意“乐享人生,富及天下”,该品牌涵盖了深交所所有上市基金品种,包括封闭式基金、上市开放式基金(LOF)、交易型开放式指数基金(ETF)、创新型分级基金构成的完整产品体系,具有产品丰富、费用低廉、交易方式便捷、资金使用效率高四大特点。目前,乐富基金包括股票型、债券型、指数型、杠杆型、封闭式、开放式等投资于境内外的上市基金逾百只。使用深圳证券统一账户,就可完成所有乐富基金的交易和申购赎回。

宋丽萍表示,近两年深交所基金市场取得了较快发展,挂牌基金数量今年首度突破100只。在建立多层次资本市场体系框架的同时,深交所致力于逐步丰富交易品种,完善产品线,从而构建完整的多层次多品种的资本市场,其债券市场、资产证券化品种目前也在谋求突破,基金市场则已取得较大发展。

重点发展三类产品

不过,和美国等成熟市场相比,我国上市基金在规模和市场份额等方面仍有显著差距。宋丽萍说,近年来,ETF已成为全球交易所发展的最大亮点。美国ETF资产规模已超过9千亿美元,占股票市值的比重已达6%,纽约交易所ETF成交金额占总成交额约22%。而且,这些数字在不断提高。

目前,深交所上市基金资产不足股票市值的1.5%,上市基金的成交金额不足股市的2%。从这些数据可以看到我国上市基金与发达资本市场的差距,也可以看到未来发展潜力巨大。融资融券和股指期货为上市基金的发展带来新的历史机遇。

深交所将以“乐富基金”揭牌作为新起点,进一步推进基金市场建设,下一步工作重点将围绕几个方面展开:首先,丰富产品种类和数量,打造乐富基金超市。在交易所基金市场已经具有的价格优势和资金使用效率优势上,还将加强与基金市场各参与方的合作,进一步丰富产品种类和数量,让中国最优秀的基金都成为乐富基金,把各种类型的基金和各类投资者都吸引到乐富基金服务平台上来。

其次,进一步根据市场需求完善交易所基金业务系统功能,重点发展彰显交易所优势的三类基金产品:大力发展指数基金产品,尽快推出跨市场ETF、跨境ETF等创新产品,争取在短期内形成一个涵盖境内外多个主要指数、具有一定规模和流动性的指数基金板块;继续推动分级基金的发展与创新,重点发展指数型和债券型分级基金,为市场提供更多特征明确的资产配置工具;进一步发展封闭式债券基金,为投资者提供更多低风险的交易型产品。

再次,进一步加强风险管理。将考虑在时机成熟时,通过完善的ETF配套交易制度,保障ETF套利效率,改进ETF申赎模式,从根本上降低ETF的运行风险。在跨市场ETF等新产品的设计中,将采用场外申赎模式,以降低产品运作风险。此外,深交所将加强与市场各参与方的合作,实现多方共赢。

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐