腾讯财经腾讯财经 > 证券投资基金论坛 > 正文

富国基金窦玉明:基金销售模式要多样化

字号:T|T

基金销售盘点——银行渠道独占八成,发展其他交易所平台已成大势所趋。

12月2日,富国基金(微博)管理公司总经理窦玉明在第九届中国证券投资基金国际论坛上表示,针对目前中国基金销售80%以银行为主的格局,在市场格局发生重大变化时,除银行代销渠道外,基金公司发展交易所平台、直销、网上交易、养老金业务,成立专业销售公司、利用保险代理人队伍销售等其他销售模式日渐重要。

“这与美国基金业上世纪80-90年代的发展环境高度吻合,差异在于储蓄文化和储蓄率,这既是中国基金业长期发展的主要悬疑,也是最重大机遇所在。”窦玉明表示,中国的基金行业开始进入一个转型阶段,很多方面会发生一些重要的转型。在转型期间,包括社保、年金、专户及跨境理财等非公募业务均已展开,并对基金公司的现金流和存量产生影响。

在产品创新方面,窦玉明认为,主要有两大方向:贝塔和阿尔法。其中,指数基金、量化基金等贝塔产品渐趋主流,相对更重要;而结构化产品、绝对收益产品、REITS、PE等阿尔法产品是增长极的另一端。

窦玉明表示,目前中国基金销售80%以银行为主的格局,未来较长时期不会发生根本性改变。对此,除银行代销渠道外,基金公司应大力交易所平台、直销、网上交易、养老金业务,成立专业销售公司、利用保险代理人队伍销售等其他销售模式。

相关专题:

第九届中国证券投资基金国际论坛 证监会发布基金销售管理办法
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐