腾讯财经腾讯财经 > 证券投资基金论坛 > 正文

刘鸿儒:基金业转型多元化进行时

字号:T|T

“在我国基金业转型过程中,多元化将是发展方向。”

昨日,资本市场研究会主席刘鸿儒在第九届中国基金国际论坛上指出,目前我国基金业已经开始出现多元化的发展趋势。

“目前我国正处于经济发展方式和产业结构转变期,资本市场要从过去主要服务于国有企业和银行转型改制,转向服务于经济发展方式的转变,为此我国的投资基金业也面临着转型。”刘鸿儒在论坛上表示,研究国际基金发展趋势可以看到,在美国和欧洲等基金业成熟的国家和地区,基金业多元化发展早已形成,并且朝纵深方向发展。未来,多元化将是我国基金业的发展方向。从目前的情况来看,我国基金业已经开始出现多元化的发展趋势。

刘鸿儒认为,目前我国基金业的多元化发展主要体现在基金产品、投资管理机构和基金业务多元化。

近三年,我国证券市场先后推出生命周期基金、QDII基金、联接基金等多种基金,并且交易所基金种类也明显增多。此外,我国从事投资基金管理的机构,不再局限于基金管理公司、证券公司、信托公司、私募基金管理公司、保险资产管理公司等机构,以券商理财、银行理财和私募基金为代表的新领域开始出现,并成长迅速。同时,针对不同投资者的需求,出现了多种业务类型,有面向普通投资者、提供稳健理财产品的公募基金,也有面向高端投资者、提供高收益理财产品的专业理财业务。为了满足机构投资者保值增值的需求,企业年金也推出了新业务。

刘鸿儒说,基金多元化的发展趋势刚刚开始,但受投资者多元化需求和激烈的市场竞争的推动,多元化趋势将是中国基金业今后的发展方向。这些年,基金产品的同质化,使基金公司之间的竞争日趋激烈,利润空间不断降低。要从根本上解决这些问题,基金公司需要通过提供多元化和差异化的产品来增加利润来源。

面对基金不可避免的多元化的发展趋势,刘鸿儒认为,监管层既需要放松市场管制,也要加强市场监管。在当前情况下,基金业要实现真正的多元化发展格局,监管层应当在完善立法、严格执法的同时,适当放宽基金公司业务范围、放松基金投资范围限制,并进一步放开投资管理业的市场准则。

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐