腾讯财经腾讯财经 > 证券投资基金论坛 > 正文

监管层抛八字方针 欲解基金滞涨难题

字号:T|T

  “今后要做的工作,实际上主线非常清晰。我想就是八个字,对于公募基金行业叫做:‘加强监管、放松管制’。”12月2日,第九届中国证券投资基金国际论坛上,证监会主管基金监管工作的副主席姚刚表示。

  2008年至今,基金业经历了失去的三年。如何破解基金业“滞涨”难题,成为业界最关心的话题。

  论坛上,姚刚抖出基金行业的最新家底:截至今年10月底,62家基金管理公司共管理资产超过3万亿元。由于包括社保委托资产3150亿元;企业年金1067亿元;特定客户资产1124亿元,因此,公募基金管理的资产规模只是2.5万亿元。

  这一数据虽然相当可观,却逊于2007年顶峰时的数值。Wind数据显示,截至2007年底,58家基金公司管理的基金资产净值(不包括QDII基金)达3.2万亿元。

  三年过去了,公募基金业增“量”不增“质”:2007年底公募基金仅363只,今年已达657只,但管理资产规模却在萎缩;而且,公募基金规模下降的三年,正值A股市场容量大幅增加。显然,公募基金的市场话语权已大大削弱。

  姚刚透露的数据显示,截至10月底,基金持股市值18957亿元,占沪深两市流通A股市值的10.61%;但2007年三季度,公募基金管理的资产规模为2.32万亿元,基金持股市值占同期的A股流通总市值的28%。

  剖析基金业失去的三年

  “现在的困惑是,经济和市场都在发展,基金行业的总量却停滞,我们每年都看到新发基金数量和规模在增加,可是总量方面,去年、前年、今年都差不多,每只新基金规模越来越小。”会上,摩根士丹利华鑫基金公司总经理于华直接点出基金行业的现状。

  基金业为何出现“滞涨”状态?

  “原因是市场逻辑是错的——基金IPO的逻辑。首发后赎回,然后拼命地又去发,受益者是渠道、银行。这个意义上,我们应该努力地思考一些新的、能达到和客户直接交流的渠道。因为银行柜面人员对投资并不了解,他们忙得不行。我到任何一家银行网点,做一件简单的事,要排半天队,他怎么可能有时间给投资者介绍产品的特性。”海富通基金公司总经理田仁灿表示。

  “中国必须发展庞大的中介,专注做好我们的投资业务,希望有好的信息披露渠道,由那些中介销售渠道给投资者带来更好服务。这样才可以逆转首发基金是唯一扩大资产管理规模的渠道。”田仁灿呼吁。

  渠道制约因素外,田仁灿认为,基金业发展停滞也反映行业的内在缺陷。

  “(基金公司)股东对资产管理行业了解甚少,还要给出很高的做大做强的压力。所以,这个意义上说(基金公司)不可能与投资者的利益一致。本质上,我比较反对基金公司做大做强。当然我们需要达到一个起码的资产规模再投资到人力资源、IT。但从长计议,光扩大规模,可能就是造成今天尴尬局面的一个原因。我们前几年(在股指)高点拼命发基金,使得投资者体验并不好。 ”

  与会的易方达基金公司总经理叶俊英则认为,基金行业管理资产规模受制于资本市场大环境。

  “现在虽说发展得很快,但毕竟还是新兴加转轨的市场,我们能做的确实非常有限。很多新的产品实际上在成熟市场已经是非常传统的了。但我们现在还不能做,一天到晚想着还是二级市场的股票、二级市场的债券,资本市场的广度、深度、规模、流动性,各方面都存在制约。”

  “加强监管、放松管制”

  虽然对于基金业的现状有各种解读,但对于基金行业未来的多元化发展方向,却获得与会者一致拥护。

  “激烈的市场竞争必将推动基金业多元化发展。这些年,基金公司和基金产品的同质化,基金公司间竞争日趋激烈,利润空间不断降低。解决这些问题,拓宽基金销售渠道当然是一种方式,但根本上还需要基金公司提供多元化、差异化产品。从事多元化的业务以增加利润来源。”证监会首任主席刘鸿儒在会上指出。

  多元化发展正是论坛焦点所在。

  无论是为基金发行第三方渠道的扶持,还是基民利益、基金公司管理层利益、基金公司股东利益的理顺,以及基金多元化发展,都牵涉到基金行业的管制。

  刘鸿儒认为,“对中国监管者来说,既需要放松市场管制,也要加强监管。政府主导型国家最大的问题,不只是放松还是扣紧的问题,也就是说不仅是松和紧的问题,而是长期以来得不到解决的管什么、不管什么,怎么管、谁来管的问题没有解决好。就是说,该松的不松、该紧的不紧,经常会出现。”

  “我国当前情况下,基金业要实现真正的多元化发展格局,应当在立法,完善立法、严格执法的同时,适当放松基金投资范围的限制,放宽基金公司的业务范围。进一步放开投资管理业的市场准则。当然放松管制不等于放松市场监管,政府该管的还必须得认认真真地管起来。”刘鸿儒认为。

  对于放松管制的呼吁,也得到监管部门的回应。

  姚刚指出,“市场发展到一定阶段,原来靠政府的各种门槛、各种规定管制的行业,就有条件放松管制。放松管制,意味着更多的市场竞争,门槛进一步降低,那么正常的竞争秩序和市场的维护投资人利益的秩序必须得到保护。所以,放松管制的同时,一定要加强监管。这就是证监会对公募基金行业这两年做的事情。”

  “增加基金公司自主权的确在进行中。例如今年初筹备期间,就听说监管层可能放开专户理财业务的基金资产规模200亿元限制,如今已成为事实。”2日,一位基金业人士告诉记者,“新成立的基金公司可依照市场情况和筹备状况,选择首发公募还是专户产品。”

  据一家规模前十大基金公司高管透露,监管层逐渐对基金公司放权后,公司高管任命、变动等人事情况,未来依然是监管层把握的重点领域。

  在该高管看来,有望在未来合适时机进行下放的“自主权”将包括每家公司一年内新基金发行的数量。

  (本报记者旷野对此文亦有贡献)

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐