腾讯财经腾讯财经 > 证券投资基金论坛 > 正文

“捕鼠”成基金国际论坛焦点 私募坦言风声紧

字号:T|T

每年分别在北京和深圳举办的中国证券投资基金年会,以及中国证券投资基金国际论坛,被业内人士誉为中国基金界的“南北峰会”。

昨日(12月2日),第九届中国证券投资基金国际论坛如期在深圳举行。和往届投资基金国际论坛不一样的是,在今年论坛上,基金监管成为与会者关注的焦点话题。

姚刚喊打“老鼠仓”

近期基金市场的传言,是斩不断理还乱:某大型基金公司一把手被“双规”、私募大佬被调查甚至被边控、上海某基金经理MSN隐晦“谈股论金”,涉嫌“老鼠仓”……

在监管层公布答案之前,事实离真相还有一定距离。不过,中国证监会副主席姚刚昨日在论坛上声明,将坚决打击“老鼠仓”。

姚刚昨日两次提出坚守“三条底线”。他首先指出,督促行业要坚守“三条底线”,强化行业监管,净化市场环境,提高合规意识。随后他态度坚决地表示:“坚守三条底线不动摇,打击老鼠仓等违法行为。”

“在去年第32次基金业联席会议上,尚福林主席强调,任何机构和个人都不能触犯‘老鼠仓’、非公平交易和各种形式的利益输送这三条底线,否则将受到严厉的查处。”姚刚指出。

他表示:“证监会对于老鼠仓等违法行为的态度是鲜明的,发现一起,严厉查处一起,坚守三条底线不动摇。对于基金行业要加强监管、放松管制。”

和以往的投资基金国际论坛有所不同,昨天的基金国际论坛上,基金监管成为了整个论坛探讨的重要问题。另有其他国际上的同行在会上交流了一些具体的基金监管手段,如对于货币市场基金的监管要透明等。

一语震慑座上客

昨日的与会者有基金高管、私募大佬和资本市场的精英等。利用论坛开幕之际,监管层大谈加强基金监管、严打“老鼠仓”,这对台下的与会人员有不小的威慑作用。

在去年的论坛上,私募明星基金经理李旭利意气风发,和其他大佬谈笑风生,同时笑侃:“我在业内工作过12年,参与过前10家基金公司中的两家,但还是离开了,我并不是第一个离开的,我是最早一批基金经理里面最后一个离开公募的。王亚伟是有理想的人,他不离开是他不正常。”

而今年李旭利却被传言缠绕在身。记者向一家私募基金负责人询问今年基金界“打黑风暴”具体概况时,该负责人向《每日经济新闻》记者透露:“最近是觉得风声有点紧,但是我们公司还没有受到监管层调查,所以感觉并不是很明显。但是依旧可以从监管层的言论中看出监管层的决心。”

而另外一位不愿透露姓名的与会人员则坦言,监管层对于“公转私”的基金经理清查得比较严格。

昨日,前期传言缠身的某基金界大佬也低调出现在会场。他在私下接受记者采访时指出,监管层对基金业“加强监管,放松管制”这八个字非常重要。

他表示,该管的一定要严格地管起来,不该管的,比如该市场自己解决的事情就让市场自己解决。同时他认为,内幕交易必须严格监管,谁违规谁就必须受到严厉处罚。

业内探讨

放松管制,加强监管

对于姚刚昨日上午对于基金业“加强监管、放松管制”的提法,多数与会的基金公司高管表示,需要监管并接受监管,但是要放松管制。

易方达基金总经理叶俊英表示:“我们的监管环境牵制了基金行业的发展,回到我们行业的现实,就是说谁能够进这个行业,你应该怎么做,甚至你可以做多少,全部都给你管住了。在这个监管面前,由不得你去想。在目前这种监管环境下,我们就做不到多元化。做不到多元化,你就不能很好满足投资者的需求。”

同时他认为,资产管理行业是资本市场的附属物,有什么样的资本市场就有什么样的资产管理行业跟它相适应。

海富通总经理田仁灿在解读“加强监管,放松管制”时表示:“所谓放松管制是对我们法律环境,法律制定的一个方法论的重新考虑。我们现在法律的方法论是:我没有说过的,你绝对不能做。然后讨论,这个可不可以做,再制定一个特殊的条例。我认为金融行业本身是一个不断创新的行业,但是有一些根本的原则可能不是一成不变的。所以某种意义上,放松管制这个是呼吁,希望我们的监管部门也能够提高自己的认识,而不见得说每一件事我们都要去申请。如果是这样的话,管制永远不会放松。”

嘉实基金总经理赵学军则认为,如果“加强监管、放松管制”这样的监管理念能够得到实施,那么我国资产管理业的前景将更加广阔。

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐