腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

证监会警告基金业:“老鼠仓”必查

2010年12月03日02:29上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

  姚刚表示,证监会将研究探索基金业员工持股制度,推动境外募集投资境内业务试点

  ⊙记者 刘伟 张欢

  中国证监会副主席姚刚12月2日在“第九届中国证券投资基金国际论坛”上表示,证监会下一步将加快推动《基金法》修订工作,研究探索基金产品注册制度和员工持股制度,推动境外募集投资境内业务试点工作。

  姚刚说,基金业是信托业务体现最为明显的行业,合规、专业、诚信是基金业的立业之本。如果基金公司不能在规范运作、诚信经营方面下苦功,持有人利益的保护就是一句空话,公司乃至整个行业的信用就将受到严重的损害,行业的发展也就根本无从谈起。因此,任何机构和个人都不能触犯“老鼠仓”、非公平交易和各种形式的利益输送这三条底线,否则将受到严厉的查处。证监会对于“老鼠仓”等违法行为的态度是鲜明的,发现一起,严厉查处一起,坚守“三条底线”不动摇。

  据了解,证监会一直督促基金行业要坚守“三条底线”,强化行业监管,净化市场环境,提高合规意识。组织基金公司开展坚守“三条底线”的自查活动,通过自查,多数公司健全了投资、研发等重点部门和岗位的制度管理体系,开展了围绕“三条底线”的合规培训,对自查中发现的问题进行了认真的整改。

  姚刚表示,把基金管理公司建设成为专业精良、治理完善、诚信合规、运作稳健的现代资产管理机构,是一项长期的工作任务。下一步在大力发展证券投资基金方面,证监会准备做好以下几个方面的工作。

  一是要积极推动《证券投资基金法》及其配套法规的修改,为基金业的进一步发展提供法制的保障。进一步严格行为准则,加强行为监管,放松业务管制,促进业务创新,更好地保障和推动基金业持续、健康发展。进一步强化市场内在的约束机制,切实保护基金持有人的合法权益,统一理财产品监管标准,适当扩大监管范围,坚持集中统一监管,防范和减少监管套利的空间。

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐