腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 正文

怎样界定“庭唯一住房”家?财政部门详解契税新政

2010年12月03日01:49安徽新闻网
字号:T|T

  离12月31日契税优惠期结束不到一个月时间了,也因此引起了很多购房户的关注。省财政厅契税新政细则明确规定,对于人们购买家庭唯一普通住房,继续享受相应的优惠政策。那么,何为“家庭唯一住房”?

  据悉,对于“家庭唯一住房”,面积在90~144平方米的,减半征收契税;面积在90平方米及以下,税率减按1%计算。根据省财政厅会同有关部门制定的具体操作办法,“家庭唯一住房”证明由家庭所在市或县(区)房地产主管部门出具。“主要看房产证上户主的家庭是否拥有超过1套的住房,而家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女。”财政部门有关负责人介绍。

  但目前合肥市房产信息网络并未与外地联网,如果有外地人在外地买了房,再到合肥来买房,合肥房产部门查询不到相关信息,存在“家庭唯一住房”认定的漏洞。据介绍,为避免买房人钻政策空子,纳税人应向征收机关提交家庭唯一住房书面保证,这样可以按家庭唯一住房交契税。等到条件允许,合肥房产机关再向其户口所在地房产部门进行函调和核查其房产资料。如果提交虚假的诚信保证书,将会受到处罚。 (黄育文 陈大名)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐