腾讯财经腾讯财经 > 正文

基金公司总经理论道基金业明天

2010年12月03日01:30证券时报
字号:T|T

基金公司总经理论道基金业明天

  于 华

基金公司总经理论道基金业明天

窦玉明

基金公司总经理论道基金业明天

赵学军

基金公司总经理论道基金业明天

叶俊英

基金公司总经理论道基金业明天

尚 健

基金公司总经理论道基金业明天

田仁灿

  证券时报记者 方 丽 朱景锋 余子君

  摩根士丹利华鑫总经理于华:

  基金公司要走差异化道路

  摩根士丹利华鑫总经理于华表示,基金业的多元化发展要求基金公司不断创新,实行差异化战略,以及尊重人才。

  于华表示,目前基金业竞争激烈,面临诸多问题,要走出困境,不仅要解决供给方面的压力,更重要的还在于创造新的需求。“为什么投资者对基金非常谨慎,基金很难卖?一方面是基金业竞争压力所致,另一方面也是基金业客户服务还有改善的空间。”

  于华表示,未来基金公司要走差异化道路。在基金业发展的初期,大家跑马圈地,但这个思路今后要改,规模大并不一定最好。“虽然这个过程比较痛苦,但以后是精品的时代,每个基金公司都有各自的定位。”此外,于华表示要尊重人才。

  富国基金总经理窦玉明:

  大力发展六大销售模式

  富国基金总经理在其发表的主题演讲中表示,当前中国基金行业开始进入转型和调整阶段,市场出现了五大变局,基金公司应积极开拓六大营销模式加以应对。

  窦玉明表示,目前公募基金面临非公募业务大发展、客户结构发生变化、投资收益渐趋主导、费率竞争启动利润受挤压、产品定制和创新已成必须等五大变局。针对这种市场变局,窦玉明认为有几种可行的方式加以应对,一是发展交易所平台,包括ETF、LOF;第二高度重视直销;第三发展网上交易;第四发展养老金业务;第五成立销售公司;第六利用保险代理人队伍销售等。

  窦玉明表示,目前中国的销售接近80%是银行,未来或许会有一些其他的销售方式挑战银行,但在可预见的将来,银行的统治地位没法挑战。

  除了营销变革,窦玉明还更加强调业绩对基金规模的重要意义。正如其他行业产品要比质量一样,基金业比拼的是业绩。

  嘉实基金总经理赵学军:

  合作比竞争重要

  嘉实基金管理公司总经理赵学军表示,国内基金业规模目前还很小,制度等方面还存在一些缺陷,在这种情况下,合作比竞争更重要。

  对于未来的合作方向,赵学军指出,未来基金业的合作可以从以下几个方面需求合作,第一,共同推动养老市场。国内养老市场很大,基金公司可以合力推动法规的改变,推动养老市场的发展。第二,建立海外影响。第三,培育理财市场。推动第三方理财市场,建立更专业的理财服务团队,提高投资者对未来的信心和投资比例。第四,创造新市场、竞争新领域。新领域和新工具,是基金业未来创造更大蛋糕的重要领域。第五,推动政策环境改善。

  易方达总裁叶俊英:

  投资者需求决定战略方向

  “基金公司在确定公司发展战略及业务模式时,首先要考虑的应是投资者的需求,如果离开这一点去考虑基金公司的业务模式,或者考虑商业战略,可能就本末倒置了。” 易方达基金管理公司总裁叶俊英在论坛上表示。

  叶俊英回顾基金业发展历史表示,中国银行业、保险业、信托业都在快速发展,而基金业在3年多时间内,依然在3万亿水平上停滞不前。“中国基金业有没有深刻理解投资者的需求,有没有去满足投资者的需求。”叶俊英表示,大部分投资者对投资回报没有预期,不会把增量的钱投向公募基金。

  叶俊英表示,在目前这种监管环境下,基金业难以做到多元化,但做不到多元化,就不能很好满足投资者的需求,所以监管环境也是考虑公司战略重要组成部分。

  国投瑞银总经理尚健:

  未来基金产品会向两端靠拢

  在谈及产品创新以及交易所产品创新的话题时,国投瑞银总经理尚健认为,未来基金产品会向两端靠拢,一端完全是工具性的、被动的、透明化程度非常高的产品,另外一端则是体现管理人管理价值的、致力于提供高收益特别是绝对收益的产品。交易所提供了一个工具型产品最好的平台,交易非常便捷,成本非常低廉。透明度比较高的指数类产品将来还是交易所产品创新的一大方向。

  尚健认为,目前国内的基金产品与投资人的需求存在明显的错配,目前中国散户投资者追求的是绝对收益的产品,但现在公募基金做的是相对收益,提供给中小散户的是一个工具型的产品。

  海富通总经理田仁灿:

  战略规划必须围绕客户利益

  海富通基金管理公司总经理田仁灿表示,资产管理公司的战略必须围绕着客户利益最大化所进行,能够为客户带来增值服务,“我们必须牢记这一点,然后才可以谈战略”。

  田仁灿表示,人才战略以及市场定位构成了基金公司战略的核心要素。在基金业发展到目前规模的时候,可能整个行业都需要重新考虑资产管理的立足点问题。

  田仁灿认为,资产管理公司商业战略的首要问题是要有选择,其次是必须有长期的眼光。“没有选择就谈不上战略。基金业10多年的发展,是没有选择的,所以出现同质化,大家都只能发同样的产品,也只能一年发2只产品。

  本版图片摄影 宋春雨

  (方 丽 朱景锋 余子君)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐