腾讯财经腾讯财经 > 对冲基金高峰会 > 正文

齐亮:证券公司五大业务线跟基金有紧密合作

2010年12月02日16:37腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

齐亮:证券公司五大业务线跟基金有紧密合作

银河证券股份公司副总经理齐亮

第九届中国证券投资基金国际论坛于2010年12月2日在深圳举行,主题为:投资基金的多元化发展与规范。腾讯财经作为合作网络媒体对论坛进行全程报道。

银河证券股份公司副总经理齐亮表示,证券公司和基金公司之间合作的点非常多,这里面列了一下(PPT),我们要为证券公司提供研究方面的服务,我们提供交易方面的服务,向基金公司来推荐我们成效的股票和债权,我们业提供基金评价这样的一个服务,另外我们的资产管理和自营也可以投资基金。应该说我们证券公司的五大业务线跟基金都有比较紧密的一个合作。

以下为银河证券股份公司副总经理齐亮在以基金市场格局变化与应对策略为主题分论坛的演讲实录。

齐亮:谢谢周总的介绍,之前在北京相见,几年时间不见我发现我们两个人的头发都白了。我发现我们演讲的人员里面就我一位来自于证券公司,参加会议的很多是我们基金行业的同事了,我的发言从证券公司的角度和基金行业的各位同事作一个交流。

今天上午有一个“乐富”揭牌的仪式,这个名字非常好,不知道取意是不是“快乐致富、轻松致富、自在致富”,我觉得是一个很通俗易懂非常迹象的一个名字,在乐富基金的事情当中,我们银河证券非常有幸承担了在净值绩效评价和价格收益率这方面一些数据的提供工作,我们的银河基金研究中心用了银河证券基金评价的标准,每天通过178系统进行数据的更新。做这项工作应该说非常荣幸,我们也想以后继续地在这个方面能够多做一些工作,让更多的投资者了解乐富、熟悉乐富,能够运用乐富。

齐亮:从乐富的基金说开,交易所基金我感觉到的确是我们证券行业跟基金行业合作的一个着力点或者是一个交汇点,应该说这么多年以来证券行业跟基金行业合作是非常紧密的,我们在基金销售方面跟基金公司也有非常多的合作。

同时坦率地讲,在卖基金的问题上,证券公司、营业部还是内部有一个不同的看法,想法不太一样,也有一些营业部的老总他们也是担心,如果客户买了基金他就不会再买股票了,买股票有的周转率还是非常高的。同时客户买了基金之后他的客户资料也是转出了这个营业部,所以营业部的老总他们有一种担心客户流失方面的问题。

齐亮:现在我们看到如果说基金是通过交易所这样的一个形式来做,不需要进行账户的转换,客户资料也是在证券公司这一端,以前证券营业部他们的担心就可以去除掉了。所以我认为从这样的一个角度上来讲发展交易所基金,可以实现证券公司和基金公司的一个利益的共享。

我们通过这个数据(PPT)也可以看到,前些年基金行业的发展是银行业是一个非常重要的推动力量,我们现在看到银行业大约有30万亿的储蓄存款未来还在增长,仍然是基金业发展的一个重要的基础。同时我们看到证券行业里面证券公司我们所做的客户资产这一部分有30万亿,这30万亿转化为基金资产的数值实际上还是有限的,就从银河自己的情况来看,我们大概是有1.5万亿的客户资产,可能最近比这个数字还要多一些,但是我们在基金的存量上面只有上百亿的数字,这相比较是非常少的。发展交易所基金我认为对于发掘证券公司的值实现两个行业的共同发展是一个非常有意义的事情,从这个角度来看交易所基金的发展前景也是极其广阔的。

齐亮:第二点的思考,关于证券公司的转型和基金行业的机会。我们看到证券公司和基金公司之间合作的点非常多,这里面列了一下(PPT),我们要为证券公司提供研究方面的服务,我们提供交易方面的服务,向基金公司来推荐我们成效的股票和债权,我们业提供基金评价这样的一个服务,另外我们的资产管理和自营也可以投资基金。应该说我们证券公司的五大业务线跟基金都有比较紧密的一个合作,我这里想讲的就是也提醒基金行业的各位同仁,证券公司的转型当前所发生的一些变化对于怎么样来推动在证券公司这样的一个基金的发展这样的一些信息。

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐