腾讯财经腾讯财经 > 证券投资基金论坛 > 正文

窦玉明:基金销售市场变局的四种可行方式

2010年12月02日15:58腾讯财经
字号:T|T

窦玉明:基金销售市场变局的四种可行方式

富国基金管理公司总经理窦玉明

第九届中国证券投资基金国际论坛于2010年12月2日在深圳举行,主题为:投资基金的多元化发展与规范。腾讯财经作为合作网络媒体对论坛进行全程报道。

富国基金管理公司的总经理窦玉明表示,基金销售市场变局我们认为有几种可行的方式,第一种是交易的平台,包括ETF、LOF,第二是直销,第三是网上的交易,第四是发展养老金的业务,包括未来成立销售公司或者利用保险代理人的队伍等等,这是可行的一些方式。国外的方式可以借鉴来讲,目前基金业或者是资产管理行业的霸主地位就是美国,像美国他是顾问销售占主导,日本是证券公司占主导,而欧洲是银行占主导。

以下为富国基金管理公司的总经理窦玉明在以基金市场格局变化与应对策略为主题分论坛的演讲实录。

窦玉明:谢谢!今天我希望和大家共同讨论的是关于中国基金行业下一步演变的一些看法,今天的讨论总体包括三方面内容,整个过程是由远到近,然后由比较宽泛到比较详细的。首先我会谈一下对于中国基金行业过去和未来比较宏观的展望,对于我们基金行业的一个总体看法。第二部分我会谈谈现阶段中国基金行业是处于历史发展的哪一个阶段。第三方面是针对现阶段的情况我们应该采取什么样的一个策略,在策略上我们更聚焦于销售和营销体系上,那么我们应该采取什么样的方式来迎接现在的一些挑战。(PPT)

窦玉明:首先来看一下中国的基金行业,中国的基金行业经过12年的发展,发展速度非常快,过去的复合增长率达到47%。不管和全球还是美国相比,或者和其他的行业相比,这都是一个非常高的增长速度。发展到今天它的总量规模依然很小,虽然发展速度很快。

窦玉明:我们看到中国整个基金行业管理的资产只占全球的1.7%,从整个全球资产管理的规模排名来讲我们是第十名。这和中国目前所处的经济总量在全球现在正朝着第二的方向是不匹配的。从单体规模我们也可以看到,中国整个基金行业也只是全球最大的,刚刚NickGood先生谈了,我们整个基金行业只是他们一家公司37%的规模,在发展的空间上我们认为还是很大的。

窦玉明:回顾过去,实际中国基金行业发展最快的就是2006年、2007年这两年,这两年使得我们整个基金行业管理的资产规模增长了接近10倍。从07年之后基金行业进入一个小幅的调整阶段,我们认为是比较正常的一个阶段,任何一个行业都会经历一个初创的高速增长期和初创增长期之后的一个稳定增长期。任何一个行业很难说一直持续50%的增长速度,我想基金行业也不例外,它也会进入它的第二个阶段。

窦玉明:整个基金行业相应的利润水平也有所下降,我们可以看到下面这个图(PPT),基金行业的利润率开始往下走,不管它的利润率或者是利润的增长速度等等指标都显示出这个行业进入相对的调整器,竞争在加剧,股东的回报也会降低。最高的时候股东的回报可能每年有100%、200%甚至更高的资本回报率,现在也进入了一个往均值回归的过程。

窦玉明:从长远来看,我们依然认为它的发展空间是很大的,一个国家的资产管理行业的快速发展都取决于一些因素,我们认为推动基金行业快速发展的因素在中国依然是比较强劲的。首先是经济的发展,财富的积累,中国目前居民的财富积累还是处于快速积累的阶段,虽然我们现在的总量有几十万亿人民币的规模,但是我们认为未来中国老百姓的财富积累还是会非常快地增加。

窦玉明:第二部分取决于资本市场的健康发展,我们可以看到,06、07年为什么基金行业能够增长10倍,大的背景来讲就是中国06、07年大牛市,吸引了老百姓的资金快速地涌入。

窦玉明:所以未来中国上市公司的发展对中国资产管理行业的发展是至关重要的。假如说中国资本市场未来没有一个好的发展,我认为基金行业就像“皮之不存毛何复焉”一样,没有发展的空间,没有给投资者好的回报,投资者也会抛弃你,他会买其他的产品。

窦玉明:对于中国资本市场的发展我们是比较乐观的,随着整个市值的扩大,可投资面越来越广,投资的工具越来越多,各方面的监管越来越严,整个制度环境都是为上市公司的健康发展在打好基础。

窦玉明:第三个方面也是资产管理行业重要的一个推动力,就是社会保障制度,从各个国家来讲,养老制度的发展都会积累很多养老相关的资金,包括像全国社保这样的养老金,包括地方社保,包括企业年金,甚至可以把保险资金放进去,其实都是一类养老金,都是大家未来的养老来储备的一些资金。

窦玉明:这部分资金积累的速度是非常快的,我们可以看到以保险公司为例,最近几年在07年的时候基金行业管理资产规模超过了保险公司,当时基金行业达到3万多亿,保险资产是2万多亿,到了今天才短短几年保险资产的规模又超越了基金行业,现在应该有4万亿以上的规模。

全国社保目前管理的资产规模是7千多亿,它的速度也很快,我们相信很快就会超过1万亿。还有地方社保,还有企业年金,企业年金现在的规模已经达到近3千亿,速度也非常快。所以我们认为这些资金的积累都是使整个基金行业未来发展一个重要推动力量。

窦玉明:第四个方面是中国的人口结构,虽然说中国的人口红利期快过去了,最黄金的一段时间可能快过去了,有人说是2015年有人说是2020年,但是总体来讲人口的红利期过去了,但是我们的老龄化没有到来,要到2030年之后中国才会有一个老龄化,之前更多的是一个财富积累。

窦玉明:第五是商业银行的中间业务,现在商业银行对中间理财管理来说是一个很愿意做的,也是一种轻资本的业务,这使得他们的投资回报率会比较高一些,他们对这个也很热衷,尤其现在对商业银行放贷控制得比较严,商业银行对于把储户的资金转成基金或者是理财产品变成收费业务也是很感兴趣的,这也是一个重要的发展动力。

窦玉明:综合以上几个因素,我们认为长期来讲中国基金行业还是很乐观的,但是未来的几年就像姚副主席所说的,我们认为中国基金行业开始进入一个转型和调整的阶段,这个阶段是为未来高速的发展打好基础。姚主席所说的转型阶段,我们的看法确实是一致的,我们认为中国的基金行业开始进入一个转型阶段,很多方面会发生一些重要的转型。

在第一阶段大家看到基金行业快速发展,这个阶段就像任何一个其他行业一样,在第一阶段没有什么产品,老百姓的需求是很旺盛的,你推出任何一个基金很快可以卖掉,这是卖方市场,正像我们当初的电视市场一样,黑白电视刚推出的时候凭票供应的,不愁卖不掉。

[责任编辑:amysun]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐