腾讯财经腾讯财经 > 证券投资基金论坛 > 正文

基金市场格局变化与应对策略论坛实录

2010年12月02日20:06腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

参与本场讨论的嘉宾有:深圳证券交易所总经理助理周健男,贝莱德安硕亚太区主管Nick Good,法国资产管理协会副主席Francis Ailhaud,富国基金管理公司总经理窦玉明,银河证券股份公司副总经理齐亮,泰康人寿资产管理公司总经理段国圣,中国工商银行个人金融部总经理李卫平,上海好买投资顾问公司总经理杨文斌,国投瑞银基金管理公司总经理尚健,蒙特利尔银行金融集团BMO投资公司首席执行官Ed Legzdins

【主持人:周健男】各位嘉宾,各位朋友,女士们,先生们,大家下午好!上午我们进行了基金论坛的第一段,从境内外还有各个领导都对基金市场的发展提供了非常精彩的演讲。今天下午我们进行分会场的讨论,讨论的主题主要是“基金市场格局变化与应对策略”。

【主持人:周健男】大家都知道公募基金从1998年在中国出现一直到现在已经有了12年的历史,2006年底整个基金行业管理的规模大约是8千亿元左右,到07年因为处于一个牛市的阶段,基金规模急剧扩大到3万多亿,后来受到国际金融风波的影响,基金的管理规模现在已经下降到2.5亿左右,而且一直在这个水平徘徊了有2年多的时间了。所以基金行业的各位同仁现在也有一些困惑,几年的时间我们基金规模一直没有什么大的气色,而且基金行业发展过程当中也面临许许多多的挑战,包括上午提到的对销售渠道的严重依赖、基金人才的大量流失、激励机制的千呼万唤不出来,所以我们在这个时候回顾一下、思考一下我们基金行业面临新的格局,以及思索一下我们的应对措施是非常及时和必要的。

【主持人:周健男】今天我们请来了国外还有国内这个行业的许许多多的行业领袖和翘楚来分享他们的一些想法,首先请贝莱德安硕(BlackRock ishare)亚太区主管NickGood演讲,NickGood先生毕业于牛津大学,先后在美国的波士顿咨询公司还有巴克莱银行工作,目前就职于贝莱德安硕(BlackRockishare)负责亚太地区的业务,去年NickGood给了我们一个非常好的演讲,我们就跟他开玩笑说“你之前给了我们一个非常好的演讲,希望今年的演讲更精彩。”所以我们今年也又一次邀请到了NickGood给我们作发言。谢谢!

【NickGood】谢谢!今天我讲三个方面的内容,一个是ETF这个行业的总体情况,还有在亚太以及整个全球范围的ETF行业发展的前景,我先简单介绍一下我们的贝莱德安硕(BlackRockishare),贝莱德安硕(BlackRockishare)是全球领先的资产管理公司,目前管理资产总值达到了3.4万亿美元,包括股票、另类投资、现金管理、金融资产顾问等等,大家可以看得出来我们这些业绩涉及的领域和很多的共同基金业有相似之处,很多人知道在过去十年当中ETF取得了长足的发展,而且现在我们公司的管理资产达到了3.4万亿美元。ETF这个行业的产生是在2000年安硕启动以后带动了全球的ETF的增长,可以说为今天ETF市场的发展设定了一个发展的轨道,而且我们当时也是作出了承诺要加强投资者的教育,当然这需要时间、需要投入资源,让他们更好地了解怎么样来利用ETF基金进行投资。大家可以看一看从03、04年的情况,这个时候全球ETF的资产相对来说还是比较少,过去的4—5年当中我们看到一些新的竞争对手加入这个行业,整个市场的竞争规模也是大幅增加。其实ETF在今天看来他也只占到共同基金的管理资金的一小部分,但是ETF发展的速度是大大超出了共同基金,大家可以看到全球的金融危机是在全球范围内的这种一般型的共同基金的总的规模下降了很多,2010年动静不是很大但是对于ETF来说还是健康发展的一年。

【NickGood】再来看一看它的资金流向,对于ETF来说它是更多的是投资在股票方面,ETF的股票基金和其他的像固定收益、固定市场相比大很多,比共同基金所占的比例大很多,就是在过去3年发生了很大的变化。3年以前ETF的股票基金一度占到了92%的比例,ETF的行业也是在不断地变化。目前全球一共有差不多2500支ETF的基金,大部分的ETF基金还很小,其中有1200只是不到500万,而有400只是小于1000万美元的规模。

但是ETF还是吸引了众多的投资者,为什么会有这样呢?为什么它会有这样的吸引力呢?其实大家可以看一看机构投资者和个人投资者对于ETF的使用是不一样的,机构投资者把ETF用作他们核心的战略,另外他们用ETF进行战略性的调整或者是组合的调整。和共同基金一样,他有时候买入ETF是作持有的策略,有的时候是完全出于交易性的机会买入ETF基金。对于个人投资者来说更是这样的情况,买入并持有是一种主动买卖的投资的策略。

【NickGood】对于市场的供应来说,把各种大家不太了解的这种产品能够打包,从而让普通的投资者能够更好地交易、更好地了解这样的产品,那是ETF目前主要的一个优势,而且他非常灵活,在很多的情况下它的价格很便宜,所以从效益来说更好,能够更好地帮助投资者发现价值。机构投资者和个人投资者他们出于各种方式的不同用多种的方式使用ETF.

【NickGood】我们再来看看情况,亚洲ETF的市场发展的速度是非常快的,但是它的产品普及率比美国要低,亚洲目前ETF的规模资产大约和美国5、6年前的规模差不多。亚洲是一个非常分散的市场,美国是一个非常单一的市场,即使这样大家还是认为在亚洲的ETF市场还是会有强劲的市场增长潜力。我觉得有一点比较吸引我的,就是来看一看ETF在亚洲的增长的主要原因,我们会发现61%的增长来自于香港和中国大陆,它的增长速度要明显高于其他的市场,在主要的ETF的种类当中都是如此,在中国目前上市的ETF只有13支,但是从每天的交易量来讲,中国已经排到了亚洲的第一,按资产总值来说是排在亚洲的第三。但是如果说我们要在中国发起更多的ETF种类和产品的话我们需要更好地对投资者进行教育,让他们了解ETF基金。

【NickGood】 我们看看未来有些什么样的挑战、有些什么样的机遇,首先我觉得从产品供应的角度来说会更多,以前这些产品可能缺乏适当的环境让他们在市场上获得成功,大家可以看一看2000年我们在美国发起安硕的时候,我们当时是采取了很多方法让投资者能够选择把资产配置到ETF这样的产品当中,这确实是导致了美国ETF业务的腾飞。

【NickGood】到了亚洲之后,这个产品的范围会更加广泛,我觉得这个会导致ETF基金在亚洲未来能够有更好的发展,市值能够更高。当然在这个方面要增加产品需要能够不断地改进我们的市场监管环境。有时候你推出一只ETF基金是容易的,但是要让它得到健康的发展是有难度的。我们需要基础设施的支持,同时在政策制定方面也需要非常小心谨慎。

【NickGood】第二个机遇我觉得是扩展ETF的用途,投资者教育水平在整个亚洲包括在中国没有达到一个很高的程度,我们需要花很长的时间来实现对投资者的教育,ETF听上去比较简单,但是对于很多机构来说在他们的组合管理方面是需要有根本性的变化,对于那些只做过基金业务的人来说,要让他们更好地掌握ETF是需要花一点时间的,所以投资者教育是这个方面的一大挑战。我们要扩大ETF的用途,让更多投资者进入ETF市场,我觉得这既是机会也是挑战。

【NickGood】最后一个方面,要建立一个可持续的或者是一个生态的ETF平台,有很多ETF产品到目前来说还是比较成功的,这得益于联接基金的发展。经纪人和做市商增加了这样一个产品的流动性和透明度,但是要建立一个可持续的生态的ETF平台,你需要长期系统性的发展,这需要花时间,这需要让其他的市场参与者也能够进入这个市场,成为一个具有高流动性、高成长性以及价值发现的高透明度市场。

【NickGood】整个市场我们觉得是非常巨大的,在新闻当中大家可以听到一个又一个关于ETF的新闻,而且在亚洲它是显著增长的。我觉得在亚洲它是有很大机会能够得到更好的发展,我们需要更好的教育,让投资者更好地进行ETF的调配,从而保证市场健康发展。

谢谢!

【主持人:周健男】感谢NickGood先生,下面有请法国资产管理协会(AFG)副会长FrancisAilhaud先生,FrancisAilhaud先生毕业于巴黎,取得过经济学的硕士学位,他先后担任过几家银行的债权投资的基金经理,现在相当于我们基金协会的副会长,同时兼任第七大资产管理公司的CEO,有请FrancisAilhaud。

【Francis Ailhaud】女士们、先生们大家下午好!在我开始发言之前,我首先给大家简单介绍几个数据,让大家了解一下法国基金的资产管理情况。我们的法国资产管理公司这家公司是欧洲第一大资产管理公司,有超过1万亿以上资产的管理,所以相当于是欧洲所有资产的21%。第二,我们AFG公司也是世界上十大基金经理公司之一,而且我们的资产管理数量也是世界上排名前十的。

【Francis Ailhaud】我们AFG能够成为这么一个成功的公司不是巧合,主要原因是因为我们有非常高水平的一个服务水平。另外,我们长期以来都是使用货币市场基金这种工具的经验,所以我现在可以给大家介绍一下我们公司的具体情况以及我做的发言内容(PPT)。

【Francis Ailhaud】从这个图表当中你们可以看到有三种不同类型的资产,一种是被动产品,一种是传统的主动产品,还有一种是另类投资产品。目前在传统的主动产品方面我们正在压缩,因为ETF在未来的时候会增加,会进一步发展,同样这种另类产品现在的收益水平和传统的产品比起来要高很多。所以投资者不得不在这三种产品类型中间作出选择。

【Francis Ailhaud】总体来说现在利率水平在逐步下降,所以固定收益给我们的投资者带来了很大的问题,另外07、08年的金融危机也带来了一些股票型基金的问题,同时现在有一些比较专业的投资者、投资机构,比如说养老金投资基金,这都需要他们给投资者最终的保证回报,所以他们的压力很大。现在就有这个需求——将投资进一步多样化,在资产类型中实现多样化。

【Francis Ailhaud】在欧洲现在有监管方面的一些辩论,有越来越多人在讨论欧洲终极票据还有凭证,都不用符合以往那些比较高的要求和标准,比如说以前的UCITS可转让证券投资计划的标准,现在基金能够提供产品的种类进一步扩大,包括房地产基金、非公募基金,还有对冲基金,还有对冲基金中的基金。

【Francis Ailhaud】现在欧洲有相当多的所谓替代性的产品提供商,他们有一些比较好的优势,比如说ETF产品管理费能够相对比较低,还有另类投资产品,他们能够提供一些资产和投资策略,这是那种单纯功能的共同基金不能提供的。无论是在房地产衍生品、借贷以及杠杆方面都有更高的灵活性,现在基金市场上发生着巨大的变化将会对产品创新产生什么影响呢?

【Francis Ailhaud】这种AIF就是另类的投资基金的迅速发展,使得全球在G20的层面上都对对冲基金产生一些新的监管要求,比如2010年的多德-弗兰克法案,这是7月份通过的法案,还有证监会其他的一些部门都在出台相关的法案,2010年11月份的时候另类投资基金经理的指南方针也刚刚出台。这些监管方面的行动都会影响产品的创新,一方面产品创新都要满足这一些监管规定所提出的要求,但另一方面,在另类投资基金上,一些新的监管规定更多地监管基金经理而不是监管产品本身。所以产品的创新还是可能的,但是要满足一些合规的规定和要求。

【Francis Ailhaud】 基金市场上一些新发生的变化对于销售模式产生了什么样的影响呢?全球的监管、政府的监管,不仅仅针对基金经理,对分销商也是有影响的。比如刚才说到MFID,这一个金融票据市场一个非常重要的规定就是针对于分销渠道环节的,在欧洲有人认为进一步将MFI的规定延伸到市场上。比如说终极票据以凭证同样的要求来规定,保证所有销售点上所有信息点的披露都能够和PRIP这样一些替代性产品的规定是一样的。

【Francis Ailhaud】现在通过银行或者通过保险公司将基金进行分销和销售代销的这种模式,有可能在中国或者是法国会碰到一些问题,因为这种代销的管理费用的回报现在遇到了一些压力,有可能会要停止。

【Francis Ailhaud】如何面对这些潜在的挑战呢?现在我们承认ETF或者是被动产品是有道理的,因为投资者可能只是想在几个不同的篮子里面进行投资,但是我们认为主动管理型基金还是有很高的附加值的。如果这个基金经理是一个很好的优秀基金经理人,那么他对这个投资的组合进行一些动态的管理能够带来更高的价值。虽然主动管理型基金比ETF管理费要高,但是更高的管理费也能够给基金经理人带来更多的激励,同时分销商尤其是像银行这一类比较好的经销商的话,他们提供的一些交易质量也会更高。

【Francis Ailhaud】总结一下,当前基金市场上所发生的一些变化可能如下

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐