腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研报 > 正文

环保行业:朝阳行业,黄金十年

2010年12月02日16:35光大证券我要评论(0)
字号:T|T
    环保成为我国经济发展的瓶颈.
    中国经济高速发展令世人瞩目,带来的环境恶化也令人触目惊心。我国水体污染严重、酸雨危害严重,垃圾围城现象普遍。环境恶化给中国经济带来了巨大的损失,2004年我国发布绿色GDP报告,据不完全核算,2004年污染造成的损失为5118亿元,约占当年GDP的3.05%。若综合考虑,环境污染对我国的危害有可能达到GDP的10%。
    “十二五”环保产业面临黄金发展期.
    根据国际经验,当环保投入达到GDP的1%~1.5%时,环境恶化受到遏制,当环保投入达到3%以上时,环境改善明显。从发达国家的经验来看,当人均GDP达到3000美元以上时,政府有财力进行环境治理,将带来环境库兹涅茨曲线出现拐点。
    2009年我国人均GDP达到3678美元,中国已具备条件加大环境投资。预计“十二五”期间我国环境投资仍将大幅增长,环保产业进入黄金发展期。
    把握政策投资热点.
    我们认为“十二五”期间,环保行业的热点将在于:(1)污水处理:MBR技术将广泛应用,MBR的市场占有率快速提高,带动相关公司的业绩大幅增长.
    (2)大气治理:脱硝将成为新的增长点。大气中的氮氧化物将成为“十二五”减排指标之一,我国政府有望强制火电厂烟气脱硝,并给予脱硝电价补偿,使得脱硝机组从2009年的5000多万千瓦增长到2015年的2.5~3亿千瓦.
    (3)固废投资继续大幅增长。垃圾围城成为城市之痛,我国垃圾处理中填埋比例过高,占用了稀缺的土地资源,预计十二五期间垃圾焚烧和垃圾综合处理将快速发展.
    (4)我国大力发展核电,预计核电装机容量从2009年的908万千瓦增长到2015年的4000万千瓦,并带来核废料处理市场的快速发展。
    环保行业前景广阔,给予“买入”评级.
    在政策的推动下,我国环保行业进入发展的黄金时期,给予行业“买入”评级,推荐公司:桑德环境(固废处理龙头,业绩持续高增长)、碧水源(MBR技术专家,市场开拓能力强,在手订单充足,业绩高速增长)、南海发展(产业链完整,管理水平先进,业绩稳定增长)、九龙电力(电力环保新秀,SCR脱硝催化剂生产+核废料处理+资产注入。
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐