腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 主力追踪 > 正文

私募界大对决 敢死队张建斌年内获利29%

2010年12月02日08:04证券日报赵学毅我要评论(0)
字号:T|T

从1984年新中国诞生第一只股票开始,私募便伴随中国资本市场一路走来,发芽、生根,直至风起云涌,江湖翻腾。沧海横流,方显英雄本色,不同的市场成就着不同的英雄。《证券日报》基金周刊聚焦了私募界从业超过5年的"老人"们,在今年这场宽幅震荡行情中,他们的业绩出现大分化,尤其以张建斌、刘迅最为典型,一个业绩遥遥领先称雄私募界,一个净值回报率年内下滑近一成,黯然失色。

私募江湖

大起大落练就真英雄

2010年,中国私募正处于最"绚丽"的时期,私募弄潮儿注定百家争鸣。纵观证券市场20年,一个个私募天才、巨鳄、枭雄鏖战资本市场,创造着一个又一个传奇。据《证券日报》基金周刊最新统计,可对比的阳光私募中,从业超过5年的"老人"仅10余人,他们见证了中国股市的起起落落,穿梭在不同的市场行情中,练就了一双"火眼金睛"。

2007年,中国股市的转折年,从开盘的2728点,狂涨到10月中旬的最高6124点,随后逆转直下至年底的5621点。分析当年私募收益率排名可以发现,民间私募、私募信托产品、券商集合理财等三类私募的业绩分化较为明显,尤其是冠军收益率分别为1497.66%、107.58%、33.04%,差距惊人。硅谷基金的投资经理杨永兴以高达1497%的收益率,完成了这个看似不可能完成的任务,其成绩远远超过当时参加评比的其他阳光私募和券商集合理财。当时,他只有25岁,可谓一代青年才俊。

2008年,股市大跌3440点至1820点,私募界的抗跌高手浮出水面。当年有6只私募基金实现正收益,最好的收益为20.2%,表现明显优于公募基金(公募基金最好的一只业绩是负的31.61%)。以江晖、田荣华为代表的从公募基金走来的私募基金经理的业绩相对突出,江晖执掌的星石系列3只产品在2008年的大熊市中获得超过4%的正收益,震荡行情再度凸显了江晖严于风控的魅力。

2009年,市场一扫2008年的阴霾,私募基金净值节节高升。共有17只私募基金取得超过100%的收益,30只私募基金跑赢沪深300指数。其中,罗伟广掌舵的新价值2以166.02%的绝对收益高居榜首。好买基金研究中心曾令华这样评价:"挖掘个股的能力优秀,善于灵活控制仓位。"这正是罗伟广决胜群雄的关键所在。

截至12月2日,距离2010年行情结束只有21个交易日,私募基金的业绩排名也基本定论。在这个宽幅震荡的行情中,私募基金的业绩出现大分化,常士杉、段焰伟、王歆掌舵的产品跻身前三甲,不过,他们都不是曾经的英雄,也非私募界的"老人"。

张建斌

敢死队鼻祖年内已获利29%

《证券日报》基金周刊重点观察了私募界从业超过5年的"老人"们,敢死队鼻祖张建斌掌舵的瑞华3号,以29.07%的总回报率笑傲江湖,跑赢同业平均水平两倍有余(可对比的356只非结构化私募基金年内平均回报率9.01%)。

张建斌给人更深印象的是其在一级半市场(或称法人股定向增发市场)的成功财技。据《证券日报》基金周刊记者掌握的资料,2003年,瑞华投资斥资1500万元溢价增资华昌化工,占其9.36%的股权;2007年5月,瑞华投资出资8217万元,购得金风科技0.83%的股权。目前,华昌化工和金风科技均已成功上市,两项投资堪称瑞华投资在一级市场上的经典之作。公开资料还显示,瑞华迄今已累计参与上市公司定向增发项目28个,累计市值近30亿元,其中,新中基华鲁恒升中铁二局等都获得了200%以上的投资收益。

近两年,张建斌对二级市场的投资管理更为在意。其独创的"价值投资"和"趋势交易"有效结合的先进投资模式,在抗风险能力突出的基础上还可以保持高额的投资回报。该模式在国内罕见,具有难以复制的核心竞争力。截至11月24日(最新披露净值日),张建斌执掌的瑞华3号已经获得29.07%的总回报率,近6个月回报率更是达到31.11%。而今年以来,上证指数已经大跌14%,近6个月累计涨幅也仅8.8%。

"我们是在蓝筹股里面做波段滚动操作,高度重视风险回避和短期确定性收益。"瑞华投资总经理王泽源对记者表示,这是瑞华投资在二级市场上的逻辑之一。

刘迅

不迎合市场输给同侪

与张建斌相反,新同方投资管理公司掌门人刘迅不喜欢做波段滚动操作,在今年的震荡行情中,其收益率明显落后同侪。

与近年兴起的国内众多私募机构相比,成立于1997年底,至今已有13年历史的新同方算得上是国内私募行业的"先行者"。新同方掌门人刘迅在2008年初,审慎的面对估值过高的市场格局,迅速的降低了仓位并一直保持到了年末,从而成功避开了2008年A股历史上最为猛烈的单边下跌;从2008年末上证指数始自1664点至2009年中期的阶段性上涨行情中,新同方依然保持着谨慎的风格,旗下信托产品仅只是极小幅加仓,净值未有太多变化,仓位极低。这一风格在国内私募投资机构中亦可算是独到,在2008年排山倒海的下跌当中,未萌生抄底捡便宜的念头;在个股行情波涛汹涌的2009年上涨中,仍坚持自我理念,保持淡定。这种坚持,自然能带来一定的稳定收益,也会付出一定的代价,尤其是在近一年的震荡行情中。

据华宝信托有限责任公司最新披露的数据,合志同方1号截至11月26日的单位净值为0.9748元,今年以来总回报为-8.34%,暂列非结构化私募基金同期业绩排行榜后30名。

《证券日报》基金周刊记者拨打了新同方投资的客服电话,无人接听。不过,从公开资料中显示,刘迅并不强调新同方过往的业绩,也很少提及在规避市场系统性风险上取得的成功。在他看来,获取平稳收益,在平静中实现稳定增长才是投资的真谛。稳健前行,或可归结为新同方追求的目标,而这样的谨慎投资风格,促使新同方在2010年坚持了"不迎合"的态度,从而其短期内业绩不尽理想。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:challengeli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐