腾讯财经腾讯财经 > 股舞中国 > 正文

我的20年征文:股市盛市二十年 盛景雄而阔

2010年12月02日08:23腾讯财经特约东方波浪我要评论(0)
字号:T|T

[导读]为纪念中国资本市场成立20周年,腾讯财经联合CCTV2、证券时报、证券日报及证券市场红周刊联合推出“我的20年”征文活动,回忆股市20年辉煌成就,见证投资者的股市奇迹,以下为选登的网友来稿。

东方波浪

上世纪临近九十年代,东欧巨变、苏联解体,世界格局发生改变。中国向何处去?睿智的中国领导人不乏智慧, 1986年11月,美国纽约证券交易所主席范尔霖先生应中国人民银行总行邀情前来我国访问,邓小平在人民大会堂接见了他。会见结束后,范尔霖先生赠送给邓小平一枚美国纽约证券交易所所徽,邓小平回赠的礼品是“飞乐音响”股票。由此透出一个信号,中国的改革将进入新的历程。九十年代,我国股票交易所成立,从此我们有了一个新的视角。

股票是什么?人对没有接触的事物总有一种神秘感和恐惧感,况且以往被灌输的有关股票的事几乎无一例外都是不详之物。著名作家茅盾在《子夜》里描述的股票投机者最终的结局是倾家荡产;我们在电视里看到的情景也都是外国投资者面对股市暴跌时沮丧的镜头。邓小平南巡讲话后,改革大潮再次涌起,我们才知道股票不是资本主义专利。共产主义理论始祖马克思也曾炒过股。我们不知道曾给资本主义下的“腐朽的”、“垂死的”那些定义,转眼又成了“腐而不朽的”、“垂而不死”的了?毛主席说,要想知道梨子的滋味,你就得亲口尝一尝。

人们大都喜欢有变化的生活,波澜不兴令人乏味,死水一潭让人窒息。股市是变化的、活跃的,是可以带给人刺激的。有人告诉我,炒股相当于增加半个人的工资。我心向往之,虽然对它还很陌生。1992年,我东借西凑,购买了华北制药原始股,以后它陆续在股票市场上市,我都在较满意价位抛出,感觉不错,并逐渐还清了借款。

1995年5月18日,因暂停了期货交易,使得大批游资蜂拥进入股市,发生井喷行情。两天时间,沪深两市股票几乎全部翻番。5月20日是周六,宿舍区到处都回荡着利好的“音响”。许多人都说这下买空调的钱“有”了。我暗暗告诫自己务必在周一抛出。周一上午,股市出现最高点,我几乎是在最高位抛出的。当时买卖股票就像打仗一样,没有一股冲劲是挤不上去、递不上单子的。那些年的股市,一天成交量最冷清时是一个亿,最火爆时是一百亿,股市在高位坚守不了三天。不久,我抱着试试看的想法,成了正式股民。原是抱着中长期投资股票的,但进入股市后就身不由己了。股市像一个高速运转的机器,股票价格瞬息万变。有的老股票甚至当天有涨100%以上的,也有跌3、40%的。当我持有了股票之后,满脑子都是价位,身上像时刻背着个十字架。原本想每股挣几元的我,却才挣2毛就出手了。

从此我喜欢上了股票。只要有空,我就看股票、听股票、做股票、想股票。只要坐到交易厅,一切烦恼都会烟消云散。股市中的红绿黄三色几乎成为生活的主基调,周一到周五感觉很充实。好几年坚持每晚收听证券广播网,记录其股票涨跌幅和技术数据。15年股市里的大事小情时刻牵动着我的心,铭刻着我的喜怒哀乐。

从1995年涉足股市至2005年十年间几乎没有挣到钱,直到2006年才有了起色——也许这是叫十年磨一剑吧。我经历了1996年底实施的涨跌停板制度。实施那天,深沪股市以跌停开盘,往日的脉冲曲线不见了,一条标准的死亡直线一直到收市,成交量竖条是全绿推进。第二天也如此。2000年的股市是一个里程碑,深沪股市均创出新高,预示新世纪未来十年有更多盈利机会。

交易厅是中小散民买卖的场所,股民的表情在这里可以读懂。交易厅不乏理论家,少有操作高手(也许藏而不露)。其实,俗话说得好:三人行必有我师。2007年我遇到一位高手,他10元买的大商股份,一直拿到了40元还没有出。我自己曾在5元多买过此股,挣个块儿八毛就走了。我暗下决心:远学巴菲特,近学此人,让盈利成倍。后来我居然做成了几只盈利3倍以上的股票。世上无难事,只要敢持有!

股市的磨砺,带给我数不尽的悲欢,喜乐多于怒哀。股市让我改掉了午睡习惯,我的心总被股市牵引着、期望着。红盘就做,绿盘就写(感受及操作方法)。曾经内向的我也变得开放了,能说会道了,文笔也流畅了。

2007年是中国股票市场又一个里程碑,沪市创下了6124点、深市创下了19600点的历史高位。全国股民欣喜若狂,一片欢腾。我也热在其中,还放言预测股市下一个目标位是:沪市8841(珠峰高度),深市25000(红军长征里程)。然而,2008年却发生了全球金融危机,中国股市同样也掉头向下,跌幅居世界前列。

金融危机之后,我国采取了一系列积极的财政政策和宽松的货币政策,很快从金融危机的阴霾中走了出来。随着股票全流通时代的到来,股指期货、融资融券的实施,创业板一年来的实践,中小板近期创出新高,海外板紧锣密鼓地准备,中国的股票市场体系会更加完备,监管也会更为严格,中小散民用股利买车买房的梦不再遥远,我们的幸福指数也会越来越高,股市的明天会更美好!

注:以上稿件为腾讯财经“我的20年”征文独家稿件,未经作者允许,严谨转载。

征文投稿方式:

1、邮箱投稿 parryzhang#tencent.com、cctvzggs20#126.com、zqrb2#sohu.net

(请将#替换成@)

2、在线投稿 点击进入“股民传奇”投稿

3、论坛投稿 点击进入“我的20年”论坛

注:来稿请在标题前注明“我的20年”征文

[责任编辑:parryzhang ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐