腾讯财经腾讯财经 > 股舞中国 > 正文

我的20年:戏浪股海十八年 一五一十道心曲

2010年12月02日08:21腾讯财经特约我要评论(0)
字号:T|T

[导读]为纪念中国资本市场成立20周年,腾讯财经联合CCTV2、证券时报、证券日报及证券市场红周刊联合推出“我的20年”征文活动,回忆股市20年辉煌成就,见证投资者的股市奇迹,以下为选登的网友来稿。

东方波浪

股市是敞开的大学,谁都可以随时插班,但谁也不敢轻言毕业;股市像人生、像战场,要战胜贪婪、恐惧,怀揣希望、充满激情、坚忍不拔,才能取得成功。上世纪九十年代,我国股市从无到有,日新月异,不断发生天翻地覆的变化,产生波澜壮阔的行情。我们告别了计划经济,告别了单一的储蓄年代,进入了理财新时代。股市潮涨潮落,永远是热钱角逐的场所。戏浪股海十八年,心中体会一五一十向你道来。

一、学习、锤炼、掌控心态居首要地位。股市里的事真真假假,虚虚实实,泾渭难辨。说到底,炒股不是炒业绩,不是炒概念,不是炒题材,而是炒心态。你的心态决定了你是怎样的投资者。心态决定收益,心态决定成败。我们把握不了股票涨跌起伏,我们可以掌控自己的心态。心态难掌控,但我们可以学习、历练。心态上了层次,财富跟着升值。

二、多空二字,辨清主次。股票玩的是多空概率。多空是一对矛盾,问题是看哪一方占上风。看多做多,看空做空。从政策面、基本面分辨多空比较容易,但落实到你自己的股票上则难许多。股票最重要的选择是何时出货。我们谁也难以保证自己买得最低,卖得最高。能判断准大势多与空大致的拐点即可,因为大多数的股票是跟随大盘指数的。

三、股市里的“三”。炒做股票主要看三方面:一看国家政策面,二看股市基本面,三看股票技术面。观察清楚这方三面后再采取行动,这叫三思而行。炒做股票要短中长三期相结合,既要有短线机敏眼光,又要有中期盈利目标,还要有长期投资打算,这样做起来比较稳妥些。

四、股市里的“四”。无论牛市熊市,股市永远有盈利机会。要“伺”机而动。一般情形,四平八稳从容介入的股票都有上好表现。而在大盘和个股“肆”意泛滥时追进的股票则存在巨大风险,极有可能成为博傻的最后一棒。“肆”意忘形、有违初衷很可怕。

五、“三无概念”。一般说长期“捂”股能挣大钱,也不用时刻盯着大盘和个股。手中有股,做到心中“无”股是一种超烦脱恼的境界。境界需要时间的历练和自身“悟”性的提高,此性与灵感有关,灵感来自经验的积累、灵光的闪念和潜意识。

六、留有资金,四两拨千斤。一般情况下,尽可能不要满仓,但许多投资者难以做到。战斗中把炸弹、炮弹用光了,最后只剩下子弹了。记住:最后的子弹不是赏给自己的“光荣弹”,而是起死回生的杀手锏,是四两拨千斤的筹码。

七、股市里的“七”。一般说,选择股票买入时机,距离前期高点的时间越长越好,这样的股票沉寂“期”较长,容易拉升;另外,选择股票买入时机,距离前期低点点位越近越好,这样的股票距离地“气”最近,是容易抄底的价格。

八、细细把玩。炒做股票的最高境界是把玩,是玩出心跳,玩出智慧,玩出感觉,玩出胜率。要把炒做股票当作游戏,当作快乐,当作喜悦。股票涨时积极运作,多多挣钱;股票跌时好好休息,放松身心。

九、贵在持久,贵在耐心。世界上无论做什么事情,怕就怕坚持,怕就怕持之以恒。股票更是这样,长期投资,必有丰厚回报。尤其在股市极其低迷的时候,决不轻言退出。股市不仅是风险聚集的地方,更是产生奇迹的场所。炒股像一场马拉松比赛,耐心与坚持比什么都重要。

十、十分饭量,食之七八。炒股同吃饭,十分饭量吃个七八成为好,这样可以避免消化不良,同时也是是医治贪婪的妙方,更是我们追求的境界。高位清仓后,中短时间空仓等待的投资者是高明智慧的人。

注:以上稿件为腾讯财经“我的20年”征文独家稿件,未经作者允许,严谨转载。

征文投稿方式:

1、邮箱投稿 parryzhang#tencent.com、cctvzggs20#126.com、zqrb2#sohu.net

(请将#替换成@)

2、在线投稿 点击进入“股民传奇”投稿

3、论坛投稿 点击进入“我的20年”论坛

注:来稿请在标题前注明“我的20年”征文

[责任编辑:parryzhang ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐