腾讯财经腾讯财经 > 股舞中国 > 正文

我的20年征文:炒股需树立十种良好的心态

2010年12月02日08:20腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

[导读]为纪念中国资本市场成立20周年,腾讯财经联合CCTV2、证券时报、证券日报及证券市场红周刊联合推出“我的20年”征文活动,回忆股市20年辉煌成就,见证投资者的股市奇迹,以下为选登的网友来稿。

张婷

每位股民都有追求财富和渴求实现梦想的心,但由于种种原因却难以如愿,甚至南辕北辙。急功近利,好高骛远,贪婪恐慌,患得患失等心态无疑是“罪魁祸首”。在股市里,保持一种平静良好的心态至关重要。因为说到底,股票炒作的是心态。我们应当拥有什么样的良好心态呢?

一、辨别金子的发现心。股市不是没有好股,而是需要我们有一双发现好股的眼睛。其实,大部分股票都是好股票。尤其是在股市低迷的时候,遍地都是金子。可在当时不是由于我们没有资金,就是因为我们没有勇气。只看到“高天滚滚寒流急”,没有感觉到“大地微微暖气吹。”

二、追求精品的工匠心。一堆石头或木料摆在面前,石匠、木工都会寻找到适合自己加工成材的材料,这些材料是他们眼中的金子。材料被发现之后,就要大胆买进。买进之后,需要精心呵护,匠心独运,根据材料的质地等因素,加工制作出相应的成品。

三、面对涨跌的平常心。买入了股票,好比埋下了种子,它会长成什么模样,结出什么果实,应当有一个大致的预期。股市如天气,有阴晴雨雪;股市如潮水,有潮涨潮落。这正是股市之魅力所在。许多股票在低位振幅大多在20-30%之间,所以我们完全可以不必天天看盘,时时关注。平常心就是别把股市太当回事,不竖起耳朵,四处打探传闻和消息。

四、面对困境的自信心。面对困境,人都有渴盼帮助的心。其实,真正的救世主是自己。相信自己,依靠自己,是拯救自己唯一正确的方法。面对颈线位、阻力区、难关和困境,操盘手、机构、企业,比我们中小投资者更着急,我们的钱虽说是血汗钱,但不是急用,没有还贷的压力。股市在许多时候不是缺资金,而是缺信心。自信是底气,是黄金,是最宝贵的财富。

五、面对迷茫的忍耐心。股市更多的时候是盘整,面对盘整需要耐心,面对阴跌需要耐心,面对狂泄更需要有泰山压顶不弯腰的胆魄和气概,要镇定自若。危机是风险的释放,是空头的来临,也是机会的孕育和产生。这时候,原来不敢买或买不上的股票,现在可以挑着拣着从容买入。

六、锲而不舍的勤奋心。买卖股票虽然没有像做实业那样有许多琐碎的环节,但同样需要用心经营,精心呵护。既要能扎进去仔细研究和揣摩,又要能跳出股市高瞻远瞩,不为小小浪花而劳心费神。面对八面来风的消息和传闻,需要甄别,需要有去伪存真、去粗取细的本领。要能够辨别出底部区域和箱体震荡。用钱挣钱难,难就难在需要动心思,需要动智慧。永远不要被股市击垮,要有锲而不舍的精神和恒心,要有马拉松运动员的耐力,要有打持久战的心理素质。

七、感恩知足的喜乐心。来股市每一个人都是淘金者,尤其是机构,没有一个是慈善家。所以,我们输了钱莫悲伤,赢了钱要高兴,赢多赢少都要高兴。不要因为股市没有按照自己的判断运行而顿胸捶足,后悔不已,咒市骂娘。这样不仅于事无补,还会把心态搞坏。

八、分享成果的善良心。股市不是一个人的,是大家的,股市里的钱谁也赚不完。把一只股票从脚吃到头的人,绝无仅有。留一些利润给别人,不仅是对自己的安慰,同时也是一种境界。

九、誓达目标的执着心。目标有短中长之分,收益有亏平盈之别。短炒看日线,中炒看周线,长炒看月线。怎样炒?要看你的忍耐程度、心理素质和运气成分。股神巴非特,为什么可以将自己手中的股票平均赢利达5倍?主要是因为他的心理素质堪称超一流。

十、与时俱进的鲜活心。昨天的经验和教训,对今天的操作有借鉴作用,今天的股市与昨天的股市相比也有惊人的相似之处,但决不是昨天的翻版。股市日日变,我心日日新。短线高手买股最好买涨幅不大的新股,因为新股没有套牢盘,容易在短期内飙升;交股友最好交新股友,因为新股友有激情,不像老股友怨声载道,萎靡不振。我们的思维判断要随着市场的变化相应做出调整,做大做强做新自我。

注:以上稿件为腾讯财经“我的20年”征文独家稿件,未经作者允许,严谨转载。

征文投稿方式:

1、邮箱投稿 parryzhang#tencent.com、cctvzggs20#126.com、zqrb2#sohu.net

(请将#替换成@)

2、在线投稿 点击进入“股民传奇”投稿

3、论坛投稿 点击进入“我的20年”论坛

注:来稿请在标题前注明“我的20年”征文

[责任编辑:parryzhang ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐