腾讯财经腾讯财经 > 股市奇迹 > 正文

《亲历者说》之金岩石访谈文字实录

2010年12月01日17:10腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

当我们接受了这两种风险,我们才会把政府的政策也纳入到经济的周期波动中来分析政策本身的经济合理性。于是我们就会看到,政策如风,货币如水,风动水动,水涨船高。所以我们不去评价政策是怎么描述的,我们是通过货币的流进流出,货币总量的增加与减少来评价实际的政策结果。所以把货币作为政策变化的杠杆来调节我们的投资策略,这就是中国投资人必须理解的宏观经济理论。

楼市地震股市遭殃 楼市休战股市反弹

主持人:其实我们准备了一个问题,中国的股市下跌大多成为重权,甚至印花税也成为武器,这个问题是请问金老师,今后这种调控为主的情况,在中国证券市场上会不会长久存在,我想刚才您已经回答了。

金岩石:长期存在,我们要知道,进入这个市场,如果你认为政策不应该影响这个市场,那你可以不玩,谁也没有强制你玩,所以很明显,大家如果自愿参与了这个游戏,就要遵守这个游戏的规则,就要共同面对这个游戏中所有人都面对的风险,这才叫公平。所以如果我们进了这个市场就要求政府出去,这是玩游戏的人不懂规矩,我们进入这个市场,既要看到市场的风险,和政策的风险。你也要看到市场的机会和政策的机会。所以政策给大家带来了风险,同时也给大家带来了机会。所以如果没有530,没有政策调控,哪有人去抄底啊?所以很明显,今年我曾经讲过6月份买股,我讲的是楼市地震,股市遭殃,如果大家知道这个概念就会知道这就是政策机会,就是因为楼市调控政策,把悲观情绪传达到股市,于是给股市创造了一个6月份买股的机会。

那么为什么让大家6月份买股,这个时候又告诉大家一句话,楼市地震,股市遭殃紧接着就是一句话,楼市休战,股市反弹。所以既然大家知道楼市不可能永远调控下去。所以10月后,楼市调控重拳出击,我们反而看到股市爆涨,为什么呢?很明显第一次调控大家看到的是楼市地震,第二次调控,大家看到的是楼市休战,所以市场能够非常敏锐地把握住我们身边的由于政策带来的交易性机会。

主持人:全世界任何一个股市都是和房市是齐涨齐跌,可能中国目前出现了例外,反而房市是股市重要的参照市场,除了您刚才觉得政策给我们带来一些投资的机会之外,金老师你是不是认为楼市和股市一样都是一个过度投机的市场?

金岩石:这个道理听起来挺复杂,如果我们说所有的国家股市楼市齐涨齐跌这是缺乏统计论证的,并不是所有的国家如此。但是为什么在中国股市和楼市之间的相关性如此之强?道理很简单,是因为我们不知不觉地改变了现代家庭的经营模式。现代家庭夫妻俩带一个孩子,不知不觉地人们走进了城市,开始出现了一个变化,就是每一个家庭投资函数在逐渐上升,家庭就是三个函数,消费、储蓄、投资。越穷消费占的比例越高,越富投资占的比例越多,所以在这三个函数互换当中,我们可以看到伴随着财富的增长,消费比例下降,投资比例上升,投资比例上升,在一个成熟社会,会因为投资品现在的多样性而弱化股市和楼市之间的关联,但是在中国,由于投资品选择有限,每一个家庭在投资的背后不知不觉地都开始进入了股市楼市,因为家庭夫妻俩带一个孩子三口之家多了一个房子,多了一个票子,房子后面是楼市,票子后面是股市。所以家庭的经营模式在发生变化。这个变化使得我们从一个过去以男人为中心的家庭结构,转化为以女人为中心的家庭,就是用票子看着你老婆,老婆看着孩子,孩子看着老公,老公看着房子,老婆拿着房契,女人管两张纸,股市、楼市是在城市众多妇女的手中,所以我们开玩笑讲,政府调控股市楼市就是跟城市中的家庭妇女们玩游戏,在这个游戏中,我们不知不觉地看到家庭理财,水池子里面水多鱼少,但是鱼里面就两条大鱼,一个股市一个楼市。所以在一个水池子里面两条大鱼,必然是一条鱼动,另外一条鱼也动。

当我们逐渐看到水池子里面的鱼种多了,我们就会弱化股市和楼市之间投资性的关联,正是由于我们现在已经看到了股市楼市的互动性,我们就能够从股市、楼市的互动中再看到一些规律,一是我们可以清晰地看到当股市暴跌的时候,3-6个月会传导到楼市,当楼市起稳的时候,股市就会率先反弹。股市反弹3-6个月,又会把乐观情绪传达到楼市,这个时候我们从股市和楼市的互动中,可以把握更多的投资机会。

相关专题:

资本市场20周年
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐