腾讯财经腾讯财经 > 正文

【数据解读】野村:内地制造业正稳步扩张 年底前或再上调准备金

2010年12月01日16:20经济通我要评论(0)
字号:T|T

《经济通通讯社1日专讯》野村证券发表研究报告表示,中国官方采购经理人指数(PMI)从10月份的54.7上升至55.2,高于预期。该指数已经连续21个月高于50这一强弱分界点,而且在5-7月份连续3个月回落后自8月份以来持续走高。特别是,生产分项指标从10月份的57.1升至58.5,而产成品库存指标则从10月份的45.7升至47.7,仍低于50。该行认为制造业生产活动正迈入稳步扩张的阶段,相信未来几个月制造业活动可能会继续扩张。

报告表示,前瞻性的新订单指标从10月份的58.2升至58.3,而新出口订单指标则从10月份的52.6升至53.2,表明未来国内外需求都将更加强劲。这可能反映了更光明的经济前景以及圣诞节和元旦订单的增加。另外,进口指标从52.8进一步降至50.6,由于进口中加工装配后再出口的比例很高,这引发了对未来外需疲软的担忧。

报告表示,投入价格指标再次跃升,从10月份的69.9升至73.5,而原材料库存指标则从49.5略升至49.7。制造商需要采购原材料来满足订单的增加,这导致了投入价格指标的攀升。部分地方政府为提高能效而对一些行业实施限电,这应该也促成了价格的上扬。在该行看来,投入价格指标的上升表明生产者价格指数(PPI)未来面临更多上行压力。

报告表示,就业指标从10月份的52.1略微降至52,而积压订单指标10月份的50.2略微升至50.5,表明在制造业PMI指数连续四个月上升之后,公司或许已经开足马力生产。

报告表示,总体而言,PMI指数显示11月份制造业活动强劲扩张,而且该行相信未来几个月制造业活动可能会继续扩张。高位运行的投入价格指标可能会增强货币政策当局的紧缩偏向(与该行的预期相符)。虽然该行的基本预测情景是明年一季度加息25基点且存款准备金率上调50基点,但不排除提前紧缩的可能性,尤其是年底前再次上调存款准备金率的风险已经提高。(af)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐