腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:《中国股市记忆》(第53集)“南方”倒闭

为纪念中国资本市场成立20周年,央视财经频道于9月6日隆重推出电视系列短片《中国股市记忆》。

六十集的《中国股市记忆》截取了自改革开放以来,32年间的60个精彩片断,全景式地展现了中国资本市场20年来走过的风雨历程。节目组在全国各地收集了近万张图片,近百件道具,采访了近百位中国资本市场20年发展中的改革者、亲历者。

以下为第五十三集《“南方”倒闭》文字实录:

中国股市记忆

每一张照片都在讲述一个动人的故事,每一个故事都会唤起一段难忘的记忆,中国股市记忆重温历史片断,回味股市人生,财经频道正在播出。

主持人:《天下无贼》一个很乌托邦的名字,一部颇具乌托邦色彩的影片。我不知道冯小刚会不会有乌托邦式的哲学思考,但是我相信他是想用乌托邦式的寓言故事,来给大家打造一部有趣的电影。

2005年倒闭的南方证券不是乌托邦,但是它在倒闭之前却迎来了一位有着乌托邦梦想的管理者,南方证券之所以倒闭,除了当时的规则缺失之外,在很大程度上,是因为它从来没有遇到过傻根儿。南方证券成立于1992年的12月份,是券商队伍当中的国字号。在市场低迷的1993年到1995年,南方证券投资了大量的非证券类资产。1999年的5·19行情,又使它吸引了大批的委托理财业务,签订了很的多保底合约。

这是南方证券增资扩股的开始,也为它日后的巨额亏空,并最终走向破产埋下了伏笔。2002年南方证券改制为股份公司,这一年的6月原申银万国总裁阚治东出任南方证券总裁。作为中国证券市场早期的探索者之一,阚治东是一个有梦想想干事的人,但是到任之后阚治东发现梦想和现实根本就是两回事。

阚治东 原南方证券总裁:凭我的能力,首先南方当时最大的问题就是成本太高。南方平均每个月的成本都两亿多,一年20多亿的成本,每年成本。我到南方去我实话说,南方有两个一百亿,是我印象比较深刻的。一百亿的不良资产,这是难以解决的。一百亿的就是融资。

主持人:实际上不仅仅是钱的问题,南方证券当时已经是人心散了,队伍都不好带了。2003年11月,南方证券爆发信用危机,机构和个人投资者纷纷撤离,委托理财客户天天上门讨债,自知已经无力回天的阚治东黯然辞职。2004年1月2号南方证券被行政接管,2005年4月29号,中国证监会宣布关闭南方证券。根据事后的审计报告显示,南方的负债高达228亿,而它的资产不到110亿,破产,只能破产。

值得一提的是,今天令广大投资者受益的资金第三方托管,就是在南方证券倒闭之后开始推广的。从这个角度来说,作为迄今为止我国最大的证券公司破产案,南方证券还是起到了一点积极的作用的,只不过这种作用代价太大了。

相关视频

(共12段)

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)