腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 区域经济 > 正文

重庆市地税局:购二套房 契税提至3%

2010年12月01日10:49重庆时报廖洁我要评论(0)
字号:T|T

近日,市地税局公布了近期的热点问题,并解读了购房的契税征收问题,称购买二套房的,需要缴纳3%的契税。

根据市地税局公布的信息,近期市民们对购房时的税收特别感兴趣,咨询的热点问题主要集中在购房时土地增值税、购房契税和安置房如何缴税等问题。

对于市民们最关心的购房契税问题,市地税局解释称,除了别墅以外,个人购买单套建筑面积在144平方米以下,或者套内面积在120平方米以下的住房,如果是家庭唯一住房,契税可以按1.5%征收。其中,如果市民个人购买建筑面积在90平方米以下的家庭唯一住房,契税可以按1%征收。而在上面两个条件之外的,就不能享受契税减免政策,要按照3%的税率征税。

而此前,市民个人购买建面在144平方米及以下的普通住房,只用交1%的契税,建面在144平方米以上的,按照1.5%的税率缴纳契税。

怎样才算家庭唯一住房呢?市地税局进一步解释说,按照规定,家庭成员的范围,包括购房者本人、配偶,以及其未成年子女。(记者 廖洁)

(重庆时报)

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐